一万块钱,利息算一分,一年是一千怎么算的?

股城网客服

这里的一分指年利率为10%,利息=本金×利率×存期x100%,则利息=10000X10%X1=1000.

一般情况下利率都为月利率,按照月利率算,一分指1%,则利息=10000X1%X12=1200.

拓展资料

利息是资金时间价值的表现形式之一,从其形式上看,是货币所有者因为发出货币资金而从借款者手中获得的报酬;从另一方面看,它是借贷者使用货币资金必须支付的代价。利息实质上是利润的一部分,是利润的特殊转化形式。

参考资料:利息百度百科