篮球背打需要注意什么

匿名用户
小前锋要把远投练好,两分和三分都很重要,但是小前锋进攻的时候基本上都是球队打不开局面的情况下,所以小前锋的命中率可以允许稍微低一些,毕竟是强攻队员。这么跟你说吧~小前锋可以不会突破,但绝对不能不会投篮。要么有一手远投绝活,要么就像安东尼那样,练个低位单打,然后转身跳投的绝活~
大前锋现在都很全面啦~传统大前会抢篮板会盖帽就OK,现在的大前要求就多了。不过能把传统大前的工作做好一样很强~比如盖帽和篮板,这两项最基本的一点就是弹跳!所以大前的腿部力量要很出众,多练习负重蛙跳,锻炼小腿力量,另外再告诉你一招,早上吃十个左右鸡蛋清,记住不要鸡蛋黄,只要鸡蛋清!可以增加肌肉强度,对力量性锻炼有帮助
匿名用户
然作为一个中锋,首先必须要有身高及身体,这些我估计你都有了!
所以依我之见,标准的中锋技术如下:

1 篮板是评价中锋的关键,篮板的关键就是卡位,通常,你为防守方时,对方的外线投篮不中(出手前,你们通常是一定角度的“面对面”),你要转身背人,将与你对位的球员顶离离篮筐较远,切记不要一见别人投篮就背人,应该估计球路,也就是球弹出的可能方向,才占区有利位置。当你为进攻时,情况就不一样了,防守球员会把你顶出去,你必须用你的腿来“踩点”,也就是一只腿绕到他人与篮筐之间的位置,将其反挤出去!总的说,抢篮板必须先占有有利的位置,技巧就是背人,当然你有加内特,霍华特的身体与弹跳你就是篮球场上的篮板主宰了!
篮板明星中锋:奥尼尔,本 华莱氏 篮板明星:加内特,巴克利,罗德曼

2 挡拆
高位挡拆
高位挡拆是中锋与外线球员配合的基本,简单点的有,当外线球员在高位持球,你可以提到高位帮其档位,注意要侧身,双手胸前防卫,档位掩护时千万不要移动,那是犯规的!此时,外线球员通常会绕过你获得开豁的空间,他可以选择投篮!另外,当你完成档位,你的搭档完成绕过后,你可以选择与你的搭档的相反方向反跑至靠篮筐方向,你的搭档就可以回传你皮球,你完成进攻,这就是一个完美的“挡拆”了。
低位挡拆
低位挡拆,外线高球传你,你持球,背人,外线球员会吸引对方防守并向你跑来,主要是要利用你的身体为其挡人,通常,你的搭档会从你身边擦身插入蓝下,你可以以手交手的方式,将球回传你的搭档,让其完成蓝下的上蓝进攻,或者做传球假动作,接着一个翻身跳投。
反跑
严格来说,反跑不属于挡拆,但也是中锋与后卫的常用配合,也就是,当防守你的球员对你进行绕前防守,你可以由得他,最好将他顶出去,为你的反跑赢得空间,当你的空间足够,持球的外线就会吊高球传给你,一个好的反跑传球当然是越过你的防守者的,然后你接住高高掉下的神圣的高吊球,在你面前就只有篮筐了,怀着不令你的助攻者失望的信心,爆扣吧!当然你要在空中接住球,并大力拉杆,来一个隔人空中接力爆扣也是可以的……前提是你可以!
这里建议看看姚明的比赛,他的挡拆很好!

3 组织三分
组织三分的话,某种角度来说,就是吸引包夹,通常,中锋低位持球,背篮攻作单打进攻态,因为背篮攻的话你随时可以采取跳投,更重要的是你可以观察你队友的跑位,你尽量靠身体进行你的背篮进攻,当你的身体使你的位置十分占优时,对方可能会采取包夹了,此时你将吸引两名防守球员,那么,你屈指一算,两人盯你,队友必有一人得到空位跳投的机会,凭你的身高视野,传!
人盯人的时候,对手可能因为你并不是“明星”而不使你获得“明星”的待遇,此时你只要,保持身体进攻,视野寻找队友就基本OK了!但注意你的持球,中锋控球比较高,容易给人盗!时机也很重要!
NBA中比较出色的助攻中锋有布拉德 米勒,迪瓦茨,这是因为他们球队打普林斯顿打法,也可以叫中锋高位策应,不过战术很复杂,比较难适应!

4 勾手 中投
勾手是出色中锋的标志,大勾手是很难的,小勾手却比较容易,简单点手就是,一定的步伐移动,左手将防守球员隔开,右手将球高举,抖手腕,勾手完成!(这里是指右手球员)
中投,中锋的中投多为背篮攻的转身跳头,标准的姿势与手感是关键,假动作与步法至关重要,反身跳投带点后仰威力更大!
勾手明星中锋:贾巴尔,穆桶伯年轻的时候
中投明星中锋:姚明,奥拉朱旺(步法都很好)

5 防守
张大你的长臂,并将对方往外顶,不让他接近篮筐!看见对方突破球员,可以协防盖帽,或者站位造进攻犯规!

6 盖帽
中锋的盖帽是对对手的重大打击,单打的盖帽就靠你自己的领悟了,协防盖帽比较容易学会,传授你一个比较简单的方法——数三步,通常突破的球员会选择三步上蓝,也就是,他只要在非拍球上篮预备动作过程中,两步半必然升空,也就是最后一步升空,这是一个“规律”,他最后一步时你就起跳封盖,要么就是一个火锅,要么进攻者被逼传球,很可能造成对手失误!注意盖上蓝比较容易犯规,一定要看准时机!如果确定不能盖到的时候,将手伸直进行干扰,不要“挥拳”去盖,这样可以避免一定的犯规!
盖帽是很讲究时机的,你平时可以自己琢磨,提示一下,你的出手时机可能就是别人的出手时机,别人的出手时机也可能就是你的火锅时机!别人是什么时候盖你的,你就什么时候盖他们!
盖帽明星中锋:穆桶伯,莫宁,奥拉朱旺

我是一个PG(组织后卫),经常与C(中锋)打配合,虽然对中锋的具体步法不太清楚,但知道与自己打配合的中锋最好应该是怎么样。希望可以帮到你!盖帽是我自己的经验,我虽然身高不足,165CM,但我的弹跳尚算不错,可以抓住篮筐,所以我在一般的比赛中,常有盖帽出现!

记住:
多练,多打不一定就能进步,
但不练,不打一定不能进步!
tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

首先运球要过关,要求持球得手尽量远离防守球员,而且运球时不能看着球。另一只手可以挡住防守球员但不能推.卡位时重心要低,运用身体的力量,稳住下盘。眼睛要观察防守球员的动作和其他人的走位,从而做出合理的选择。要球时不应该紧贴防守队员要球。一般都是往接球的方向走几步,这样就不会那么容易被断。或者在占身高或弹跳优势的条件下接高空传来的球,接到后注意保护就可以了。接弹地球的时候下盘要稳,以免被防守球员挤到走步。尽量在离防守人远的地方接球,就可避免被断。另外背打要看自己和防守方的身体素质的差距,占优势或持平都可以打。劣势你根本就挤不动别人。另外背打要练好转身,因为背打不是一直都靠蛮力的,要学会放低重心突然借力转身,这样过人也是常规的技术.
宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  1. 找对方弱势球员。打篮球背身单打时,要尽量找对方弱势的,或者和自己身高相仿的,这样打成功几率比较大。

  2. 脚步移动要灵活。打篮球背身单打时,脚步移动要灵活,注意不要走步,不要被防守者的假动作迷惑了。一步步推进才行,不要迈太大的步子。

  3. 不要用肘击或者肩膀顶对方。如果对方防守很严,不要急,千万不要用肘击或者肩膀顶对方,这样容易引发冲突。

  4. 转身要迅速。背身单打,转身是非常好用的技巧,不管是右转身还是左转身,都要快速一些,出乎对方意料比较好。

  5. 适时做一些假动作。背身单打时,做假动作可以迷惑对方,比如假装传球或者投篮,让对方放松防守,然后再进攻即可。

  6. 尽量练好勾手投篮。

  在背身单打时,尽量选择勾手投篮,这样能避免被封盖,但是要注意手腕柔和。

匿名用户
首先注意你的防守队员的位置和篮框的位置
注意协防队员 别让人把你球掏了 剩下的关键是脚步 背打可以选择勾手 用身体压着对方 这是很传统的打法
背打的目的就是护球护的好 打比自己软的或是矮的 选好背打对象 要是姚明那样的最好别打
但我习惯被打方法告诉你 也是我屡试不爽的 就是背打 感觉能到自己投篮的位置 转身 对方没有注意起跳 你就赶快跳投 要是防着你投篮呢 你或是压打 就是身体靠过去 要不就是后撤步 实在不行就假偷 晃起来 你在起跳 很有用 你可以看看阿根廷人怎么背打的 尤其是斯格拉很好的 脚步很身体结合的很好 时间差也有很好的把握t