高中常用成语

涤生之名

高中常考成语共计800个左右。

1、哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。

2、安步当车:古代称人能安贫守贱。现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。安,安闲。

3、安土重还:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。

4、嗷嗷(áo)待哺(bǔ):形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。

5、筚(bì)路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。筚路,柴车。蓝缕,破衣服。形容创作的艰苦。

6、抱残守缺:形容保守不知改进。

7、白驹过隙:比喻时间过得很快,就骏马在细小的缝隙前飞快地越过一样。白驹,骏

马。

8、杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。

9、杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴。比喻无济于事。

10、别无长(cháng)物:没有多余的东西。形容穷困或俭朴。

11、不足挂齿:不值得一提。谦虚说法。

12、不足为训:不值得很为效法的准则。训,准则。

13、不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。比喻,使明白。

14、不胫而走:比喻消息传得很快。胫,小腿。

15、不负众望:不能使群众信服。孚,使人信服。

16、不为(wéi)已其:指对人的责备或处罚适可而止。已其,过分。

17、不即不离:不接近也不疏远。即,接近。

18 不卑不亢:对待人有恰当的分寸,既不低声下气,了不傲慢自大。卑,低下;亢,高。

19、不稂(láng)不莠(yǒu):比喻人不成材,没出息。稂、莠,田里的野草。

20、不落窠臼:比喻有独创风格,不落旧套。