高二的学生不想上学怎么办

潭暗g

高二的学生不想上学怎么办

1.老师要帮助学生找到学习动机,让学生在学习中感受到爱、关注与被需要的感觉。除了生存与安全感外,人还有爱和归属、自尊和自我实现的需要。作为学生来讲,生活中的绝大部分时间都在学习,如果,在学习中他们能够满足这些需求,自然也就不会产生厌学的情绪。

2.家庭是扭转学生厌学的关键因素,一般学生的情绪百分之六十都是会受家庭调动的。学生的三分之一的时间是在家庭中度过的,家庭关系对学生智力、个性、人格、社会化等方面有着重要的影响,父母关系的好坏直接影响到孩子,父母又是孩子的第一任老师。

3.找到孩子不想上学的原因。在理解孩子情绪的基础上,当一个好的倾听者,最好是单独跟孩子沟通,听孩子讲一讲他的烦恼,用温和平等的方式。很多时候我们把工作的烦恼向亲密的朋友倾吐后,会感觉舒服很多,其实孩子也一样,等他将他的怨气全部向你倾诉之后,你表示了理解并开导,他不想上学的情绪或许就烟消云散了。

4.不要随意去批评孩子。每个孩子的思维方式、学习方式是不相同的。家长指导孩子掌握更好的学习方式固然重要,但随意去批评孩子原有的学习方式也是不可行的,否则将损害孩子的学习自信心。