教师如何提高课堂效率的措施

三农小能手111

教师提高课堂效率的措施:写好教学设计;关注学情,分配好课堂时间;掌握好教学方法,不同的学龄的学生用不同的教学方法;掌握好教学重难点;做好课后反思。

1、写好教学设计:

一名高效的老师,肯定不会出现在课堂上临时思考教学步骤,耽误课堂时间,影响课堂效率。提前备课是课堂效率的基本保证。

2、关注学情,分配好课堂时间:

小学生注意力集中时间短,不能满堂灌,需留给学生10-15分钟进行反馈。比如口头操练,笔头操练等。将课堂时间进行有效分配,要给学生留下消化和吸收的时间。

3、掌握好教学方法,不同的学龄的学生用不同的教学方法:

小学生更适合灵活有趣的教学方法。中学生更适合任务型的教学方法。不同的方法会催生出不一样的教学效率和效果。

4、掌握好教学重难点:

重点着重说,难点要深入浅出,一次讲清,不要妄想一次没说清,下次课再讲,夹生饭炒不熟!这是有经验教学者的的总结。

5、做好课后反思:

每节课后根据教学效果进行深刻反思,以优化后面的教学设计。从而去弥补过往教学的不足,逐渐提升课堂教学效率。