清华北大学生从小就是学霸吗

香菜冰美式呀

是的,学霸在于从小培养

这句话的残酷之处在于,从他所能观察总结的现象来说,大部分能考上清华、北大的学生都是「天赋异禀,基因好」;更残酷之处在于,那些凭学习考不上但能凭借其他本事进入清华、北大的学生,只能说「中了卵巢彩票」。

因为工作的原因,他还去过不少清华、北大学子的家中。

这些人的家庭既有大富大贵的,也有一贫如洗的,当然绝大多数都是工薪或中产阶层。无论是哪种,父母讲起自己的孩子,都是「他从小学习就比较好,我们很少操心」。

他去过的一户人家,父母都是收废品的,可孩子硬生生就是从一个偏僻的小乡镇考进了市里的中学,并从此一路开挂进了清华。

家庭条件那么差,父母也没文化,但他的成绩就是好。