求翻译!谢谢 5

齐宣王见颜斶,曰:“斶(qixuanwangjianyanchu_yue__chu)前!”斶亦曰:“王前!”宣王不悦。左右曰:“王,人君也。斶,人臣也。王曰‘斶前’,[斶... 齐宣王见颜斶,曰:“斶(qi xuan wang jian yan chu _yue __chu)前!”斶亦曰:“王前!”宣王不悦。左右曰:“王,人君也。斶,人臣也。王曰‘斶前’,[斶]亦曰‘王前’,可乎?”斶对曰:“夫斶前为慕势,王前为趋士。与使斶为(趋)[慕]势,不如使王为趋士。”王忿然作色曰:“王者贵乎?士贵乎?”对曰:“士贵耳,王者不贵。”王曰:“有说乎?”斶曰:“有。”昔者秦攻齐,令曰:‘有敢去柳下季陇五十步而樵采者,[罪]死不赦。’令曰:‘有能得齐王头者,封万户侯,赐金千镒。’由是观之,生王之头,曾不若死士之陇也。”宣王默然不悦。 展开
sznothing
齐宣王召见颜斶,喊道:“颜斶,过来!”颜斶也喊:“大王,你过来!”齐宣王不高兴了。周围大臣说:“大王是君主。你颜斶是臣子。大王让你上前,你怎么也让大王过去呢?”颜斶回答:“我过去是贪慕权势,大王过来是求贤士。与其让我贪慕权势,还是大王来求贤。”齐宣王气氛的大声问:“是大王尊贵还是贤士尊贵??”颜斶回答:“贤士比大王尊贵。”齐宣王问:“有说法么?”颜斶回答:“有啊,以前秦国攻打齐国,下命令:‘去柳下季的墓边五十步内砍柴的,要杀头。又下命令:‘能得到齐王的脑袋,封万户侯。赏赐黄金一千镒。’这就可以看出来,活的君王脑袋,还不如死去的贤士墓地呢。”齐宣王听了很不高兴,可是也没话可说
帐号已注销
建议先翻译成白话文,再翻译成英文,工程量较大...