如图①,已知线段AB=12cm,点C为AB上的一个动点,点D、E分别是AC和BC的中点. (1)若

点C恰好是AB中点,则DE=cm;(2)若AC=4cm,求DE的长;(3)试利用“字母代替数”的方法,说明不论AC取何值(不超过12cm),DE的长不变;(4)知识迁移:... 点C恰好是AB中点,则DE=cm;
(2)若AC=4cm,求DE的长;
(3)试利用“字母代替数”的方法,说明不论AC取何值(不超过12cm),DE的长不变;
(4)知识迁移:如图②,已知∠AOB=120°,过角的内部任一点C画射线OC,若OD、OE分别平分∠AOC和∠BOC,试说明∠DOE=60°与射线OC的位置无关.
三叶草shuying

(1)当点C时AB中点时,则AC=BC=6,∴DC=EC=3,∴DE=3+3=6cm

(2)若AC=4,则BC=8

∴DC=2,EC=4,∴ED=2+4=6cm

(3)如图

设AC=x,则BC=12-x,

∴CD=x/2,CE=(12-x)/2

∴DE=CD+CE=x/2+(12-x)/2=12/2=6cm

因此无论C点在BA的任意位置,DE的长度都不变为6cm

(4)

如图根据题意得,∠2=∠3,∠1=∠4

∴∠1+∠2=∠3+∠4=∠AOB÷2=60°