考研一定需要预报名吗?

不进行预报名,就正式报名可以吗?... 不进行预报名,就正式报名可以吗? 展开
分享社会民生

可以不报。可以在正式报名期间报名,预报名和正式报名等同效力。

预报名和正式报名没有区别。应届生既可以参加预报名也可以参加正式报名;往届生同样如此。前面我们说过,预报名主要是针对应届生。既然研招网给了应届生这一福利,那么为了安心备考,能在预报名阶段搞定报名的相关事项就不要拖到正式报名。

国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书)。

扩展资料:

考研报名注意事项:

在报名时,一个身份证只允许注册一个官网账号,如果忘记了官网的账号及密码,可以用身份证实名验证回来,但是这期间是很麻烦的,如果恰巧身份证年限已经到期了,那要重办的就更麻烦。所以说考生一定要牢牢记住自己的账号信息,不然很容易因为这件小事,影响你参加考试的心情。

考生在填报个人信息的时候,一定不要马虎,要把所填报的选项以及注意事项都仔细看一遍,以免漏填或者错填,特别是自己所报考的学校以及专业,有很多学校及专业的名称很相似,所以一定一定要注意。

参考资料来源:百度百科-考研

丫梨说

考研预报名不是必须要报的,不过建议应届生还是报一下,因为防止到时候正式报名人太多,系统挤不上去着急,另外如果有错误还可以修正。
预报名只是针对应届毕业生,主要是防止网络堵塞,因为应届毕业生的人数众多,提前安排这一批人网上预报名可以防止到时在线人数太多导致网络瘫痪。

考研预报名与近些年来考研学生逐渐增多的趋势有直接的关系的,考研大军中,应届本科毕业生是前锋队,因此,提前为这些学生开通预报名,可以从某种程度上减少集中确认报名时候的拥挤,因为一旦你确认报名的学校和专业,并且不想再更改的时候,你的预报名是直接生效的,无需再重复填写。
注意:预报名只针对应届生的,往届生没有预报名。
预报名报了之后,正式报名就不需要再报了,考研预报名如果填报准确无误,算为有效报名,不需要正式报名再报。
考研预报名得作用

第一,考研预报名可以减少正式报名时的拥挤状况。
第二,考研预报名可以减少应届本科毕业生报名错误的产生。
第三,考研预报名有助于激励大家的学习。考研预报名对于学生而言是有一定激励作用的,学生会感觉到因为报名了,考研确定了,更加需要努力和紧张的学习,因此,对于抓住10月这个黄金月的学习期是有一定促进作用的。
江苏厚学网信息技术股份有限公司
厚学网是一家致力于在教育培训行业提供课程指南及报名服务的网站,专注于为在用户和培训机构之间打造一个优秀的服务平台。
预报名和正式报名同样有效,如果应届生参加预报名并且信息无误,那么就不用参加正式报名了,无需重复报名。对于那些需要改动所报院校和专业的考生来说,一定要在正式报名期间将之前的预报名信息重新修改。对于有网报经验的往届毕业生而言,只需进行正式报名即可。
yanhong1319
不一定,预报名和正式报名同样有效,只是这样叫法,只要你在最后截止日期前报名,都是有效地。
幸福失眠0gCc7f
预报名是为了错开可能的网络高峰拥堵,但是根据去年的情况来看,基本不存在拥堵的现象。我是应届生考研,没有预报名,直接正式报名。