若示波器正常,在示波器的荧光屏上找不到信号源的波形,有可能是哪几种情况

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、通道的基线偏移过大,就是说,现在的0电平不在屏幕中心,这种情况可以把示波器的耦合打到GND的方式,触发方式为AUTO,此时调节垂直位移旋钮,将基线调节到屏幕的中间位置在测量信号。

2、如果垂直灵敏度过低,信号的DC电平过大,也是观测不到信号的,这时候可以调节垂直位移,看看能不能将信号调到屏幕的显示位置,或者将基线调到中心后,输入耦合打到AC方式,看看有没有信号。

3、触发电平不对,就是信号没有触发,调节触发电平看看有没有显示。

扩展资料:

示波器使用中的一些注意事项

(1)热电子仪器一般要避免频繁开机、关机,示波器也是这样。

(2)如果发现波形受外界干扰,可将示波器外壳接地。

(3)“Y输入”的电压不可太高,以免损坏仪器,在最大衰减时也不能超过400V,“Y输入”导线悬空时,受外界电磁干扰出现干扰波形,应避免出现这种现象。

(4)关机前先将辉度调节旋钮沿逆时针方向转到底,使亮度减到最小,然后再断开电源开关。

(5)在观察荧屏上的亮斑并进行调节时,亮斑的亮度要适中,不能过亮。

参考资料:百度百科-示波器