夏商周灭亡的共同特点有那些?给我们什么启示?

白雪忘冬

都出现了暴君,残暴的统治激起了人民的反抗,暴政可以亡国;只有施行仁政国家才能长治久安;得民心者得天下,失民心者失天下。

纣王据说与桀一样没谱,于是,原属于商朝部下的周部族在首领姬发的率领下,于公元前1046年,联合了所有与商为敌的部落,打败了商军。纣王自焚,商朝灭亡,姬发建立了新的王朝——周朝

消灭商朝后,姬发继续东征,陆续征服了商的一些地方部族后,姬发回到镐京,举行的了盛大的典礼和阅兵式,宣告周王朝建立。

扩展资料

夏朝一般认为是中国传统史书中记载的第一个中原部族世袭制朝代,其主要是多个部落联盟或复杂酋邦形式国家,其主体部族乃是夏人,统治者自然也是夏王。

在中央层面,夏朝作为第一个由原始社会向封建社会过渡的朝代,最高统治者夏王以降分设各个领域文官,初步尝试了在管理层面的探索。《礼记·祭义》言,“昔者,有虞氏贵德而尚齿,夏后氏贵爵而尚齿”,反映夏人对官位的重视,也从侧面说明夏代的职官已有明显的高低等级区别。

周朝继往开来,是中国历史上最后一个施行封建制度的世袭王朝,它也是中国历史上至今为止历时最长的王朝。西周时代的政治思想以及官职制度对后世都产生了深远的影响。

西周严格的施行宗法制度和嫡长子继承制,建立了周天子-卿士-诸侯-卿大夫-士-国人的统治序列。就官制而言,大体上有卿士-诸侯-卿大夫三等。卿士辅佐周天子执政,诸侯世守其国,卿大夫辅佐诸侯治理国家、并且从诸侯手里领受世袭采邑。

在中央层面上,周王为最高统治者,下设三公、六卿、五官等;周朝制定了两部法律:《宗法制》和《周礼》,试图通过道德和法律,对诸侯国进行思想上的管控和行为上的限制,这是相对于夏和商的进一步尝试,可惜在公元前就是个利益至上的时代了。

 参考资料来源:百度百科-夏商周

手机用户62474
商汤灭夏、武王伐纣和国人暴动的性质以及夏商周灭亡的共同原因 商汤灭夏、武王伐纣的斗争都是反抗奴隶制国家暴虐统治的正义斗争,也是奴隶主贵族争权夺利的斗争。“国人”是平民,举行暴动的是平民和奴隶,“国人暴动”是平民和奴隶的反抗斗争。 夏商周灭亡的共同原因在于统治者的残暴统治(史实?)激化了阶级矛盾,从而导致统治阶级内部或统治阶级和被统治阶级之间的斗争,这是中国古代王朝更替的普遍规律。从中我们获得的启示就是要“勤政爱民”。
plzsaveme
来自一个初一学生的回答;-)
共同特点:统治者残暴而荒淫,统治不得民心。
启示:在历史上无论经济发展到怎样的水平,无论各个朝代的文化创造达到多么深刻的程度,都离不开简洁明白的真理:民心始终是第一位的。就是说,朝代兴亡不取决于统治者的意愿,而是取决于民心的背向。
馃檹馃攽鉂
共同特点: 末代统治者不顾政事,欺压百姓,不修得行,滥用职权

启示:(1)得道多助,失道寡助
(2) 得民者,得天下
(3)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐