虚妄是什么意思解释

民俗智慧讲解

虚妄是指荒诞无稽,不真实的意思。解释如下:

虚妄:虚假、非真实之意。或略作妄。

出自:

世信虚妄之书,以为载於竹帛上者,皆贤圣所传,无不然之事,故信而是之,讽而读之。睹真是之传与虚妄之书相违,则并谓短书,不可信用。——王充(汉)《论衡书虚》。

善恶之行,祸福所归。九流百氏,皆同此论,岂独释典为虚妄乎?——颜之推(北齐)《颜氏家训归心》。

我佛以清浄六尘为明心之本。凡耳目之入,皆虚妄耳。——刘基(明)《松风阁记》之二。

一切根本的根本若不究诘一下,重新估定的评价能保没有虚妄么?万一有虚妄,立足点就此消失。——叶圣陶《倪焕之》二十。

一、佛学中其义细别有三:

1、乃非实在之意。如妄法、妄境、妄有。

2、非理迷执之意。如妄识、妄心、妄念、妄执、妄情。

3、乃虚诳之意。如妄语、妄言。

二、丁福保佛学大词《瑜伽师地论卷三十六》对虚妄解释如下:

虚妄:无实云虚,反真云妄。圆觉经曰:虚妄浮心多诸巧见,不能成就圆觉方便。法华经譬喻品曰:佛之所说,言不虚妄。

涅槃经三十八曰:一切恶事,虚妄为本。