清政府在鸦片战争中为什么会失败?

清政府在鸦片战争中为什么会失败?急!不要复制的。... 清政府在鸦片战争中为什么会失败?急!不要复制的。 展开
贺小亠

清政府在鸦片战争中失败的主要原因有经济落后,政治腐败,武器落后,道光帝战和不定、骄傲自大、举止失措等。

清朝统治者实行闭关锁国政策,夜郎自大,闭目塞听,根本不了解正在迅速发展变化的世界形势,做梦也想不到“蛮夷小邦”会向“天朝上国”发动武装进犯,毫无警惕和戒备。

而且清政府从上到下,弥漫的是一种消极避战、怯战的情绪,只知道一味求和,扼杀群众的抗战积极性,从而失去了赖以战胜侵略者的最深厚的基础,如此一来,正义的反侵略战争只能以失败告终。

扩展资料:

战争失败后果

第一次鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了小农经济的解体。同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。

第二次鸦片战争迫使清政府先后签订《天津条约》和《北京条约》中俄《瑷珲条约》等和约,列强侵略更加深入。中国因此而丧失了东北及西北共150多万平方公里的领土,战争结束后清政府得以集中力量镇压了太平天国,维持统治。外国侵略势力扩大到沿海各省和长江中下游地区。中国社会的半殖民地化程度,进一步加深了。

匿名用户
1.落后挨打:表现在政治制度落后,生产技术落后,武器装备落后;
2.清政府处于封建社会的没落时期,皇帝昏庸,战和不定,用人不当;
3.清政府政治腐败,吸食鸦片,与烟贩勾结,官员放私,从中谋利,反对禁烟;
4.武备松驰,八十万人的常备军,仅有几千人的军队在林邓关等人的整顿下勉强具备作战能力,可这些人不是战死如(关天培),就是被撤职流放如林则徐、邓廷桢,始终不被重用;
5.百姓的力量不仅没充分使用起来,甚至还被无端指责,琦善就曾提出防民胜于防寇;
6.指挥将领听不进正确意见,如奕经将军就听不进伏勇散战法的建议,致使收复浙江三镇的计划很快落败。
有以上诸种原因清政府安能不败?
核战演习
这只是一次规模不大的战争,为什么失败,因为没像样的水师,火器也落后

嘉庆年间的白莲教之乱和天理教民变给满清带来了空前的创伤,满清丧失1亿多人口,满清用于戡乱耗在军费上的钱就有数亿两,间接的损失无法计算,满清一下国力骤降.

道光年间林则徐禁烟,禁就算了,却毁了英国商人的商品(大烟),并对英商有虐待行为,在满清看来无所谓,反正外国人都被满大人歧视惯了,料他洋人不敢怎样,而在英国看来已忍无可忍,投票决定开战(仅一票胜出,英国人还是害怕).

英国在最为强盛的时候派出英军,有备而来,满清却国力衰竭,但瘦死的骆驼比马大,英国还是不敢与满清进行大规模的作战,在耗费了巨大的财力人力,并在战役末期已经无力再战,财力人力枯竭的情况下主动向大清谈和,实际是自己找台阶下,满清大人们也见识了西方火器的威力,胆怯了,双方谈和,就有了江宁条约.
最强大脑花
知道合伙人历史行家

清政府在鸦片战争中失败的原因
1.清朝军备落后
2.清政府的闭关锁国政策

3.清政府的军事指挥不力

4.清朝封建制度腐朽
鲜贝恋韩野
1.清政府的政治腐败,经济和军事技术落后
2.加上道光帝举棋不定,忽战忽和,