清政府在鸦片战争中失败的根本原因

社会生活小灵通nn

清政府在鸦片战争中失败的根本原因是清朝腐朽衰落。

清政府腐朽落后的封建制度无法与先进的资本主义制度相抗衡,启示我们落后就要挨打,要肩负其民族振兴的伟大历史使命。从18世纪下半期开始,清王朝已经走上了衰败的道路。吏治逐渐走向了腐败,大小官员贪污风气盛行,营私舞弊的现象常有发生。

地方的官员更是巧取豪夺、无孔不入,甚至贪官污吏明目张胆地进行敲诈勒索,人民的生活十分悲惨。在鸦片战争以前,清政府拥有22万八旗和66万绿营兵。但是不论是八旗还是绿营,都已经腐败不堪。大小军官不重视军队事务,反而是克扣粮饷,冒领军功,花天酒地。

鸦片战争的介绍

鸦片战争,通常鸦片战争都指第一次鸦片战争,英国经常称其为第一次中英战争或“通商战争”,是1840年至1842年英国对中国发动的一场非正义的侵略战争,也是中国近代屈辱史的开端。

1840年(道光二十年),英国政府以林则徐的虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将乔治·懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。

鸦片战争以中国失败并赔款割地告终,中英双方签订了中国历史上第一个丧权辱国不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了小农经济的解体。同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。