过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解成氧气和水.分液漏斗可以通过调节活塞控制液体滴加速

过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解成氧气和水.分液漏斗可以通过调节活塞控制液体滴加速度.回答下列问题:(1)分液漏斗中应放入的物质是______,锥形瓶中应... 过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解成氧气和水.分液漏斗可以通过调节活塞控制液体滴加速度.回答下列问题:(1)分液漏斗中应放入的物质是______,锥形瓶中应放入的物质是______,反应化学方程式为______.(2)要收集一瓶纯净的氧气应选择图1中的装置______(填字母)(3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用C装置收集氧气,过一段时间后用带火星的木条伸入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃.其原因是______.(4)若实验时用此法代替高锰酸钾加热制氧气,优点是______(填序号)A、生成物中只有氧气 B、不需加热 C、需加热(5)装置A中反应剧烈,据此提出实验安全注意事项是______A、控制液体的滴加速度 B、用体积小的锥形瓶 C、加热反应物(6)利用以上方法制取并收集一瓶氧气,做氧气的性质探究时,我用了如图2所示的操作流程.本流程我探究的内容是______.C操作,为了使木炭与氧气完全反应,我的操作方法是______.D操作用烧杯倾倒的液体是______,得出的探究结论是______. 展开
靳翎703
(1)分液漏斗中加入的是液体,所以加入的是过氧化氢溶液,锥形瓶中加入的是固体,是二氧化锰;过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,故化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑,故答案为:过氧化氢溶液    二氧化锰     2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
(2)用向上排空气法收集时,集气瓶口是一个敞开环境,外面的空气可能进入集气瓶内,而用排水法收集时,由水形成的密闭环境,故收集到的氧气更纯.故答案为:D;
(3)“过一段时间后用带火星的木条伸入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃”说明集气瓶内没有氧气,由于“观察到锥形瓶内有大量气泡”,说明生气了氧气,综上所述可得:反应产生了氧气,但没有收集到氧气,故答案为:装置漏气;
(4)用过氧化氢溶液代替高锰酸钾加热制氧气,由于反应不需加热;故答案为:B;
(5)A、装置A中反应剧烈,产生大量的氧气,可能会引起爆炸,为了控制反应,可通过控制液体的滴加速度达到控制二者的接触的目的;故A正确;
B、用体积小的锥形瓶,会因产生大量的氧气散发不出去引起爆炸;故B错误;
C、加热反应物会使反应更加剧烈,更加不易控制,故C错误;
故答案为:A;
(6)由题目中“为了使木炭与氧气完全反应”可知探究的内容是:木炭在氧气中燃烧;为了使木炭与氧气完全反应,把点燃的木炭从上而下缓慢伸入;由于木炭燃烧时产生二氧化碳气体,二氧化碳气体常用石灰水来检验,可观察到的现象是:石灰水变浑浊;故答案为:木炭在氧气中燃烧     把点燃的木炭从上而下缓慢伸入     石灰水     木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳.