两位大学毕业生一起去一家单位应聘,面试前单位负责人对他们说:“我们要从面试的人中招聘3人,你们俩同

两位大学毕业生一起去一家单位应聘,面试前单位负责人对他们说:“我们要从面试的人中招聘3人,你们俩同时被招聘进来的概率是”,根据这位负责人的话可以推断出参加面试的人数为()... 两位大学毕业生一起去一家单位应聘,面试前单位负责人对他们说:“我们要从面试的人中招聘3人,你们俩同时被招聘进来的概率是 ”,根据这位负责人的话可以推断出参加面试的人数为( ). A.20   B.21   C.10    D.70 展开
度受3dQ
B

试题分析:设共有n个人,然后根据每人被招的可能性相同得到二人同时被招的概率,使其等于 即可求出n的值,得到答案.解:设共有n个人参加面试,从n个人中招聘3人的所有结果数共有C n 3 = 种,则此两个人同时被招进的结果有C n-2 1 C 2 2 =n-2,P=   ,∴n(n-1)=420即n 2 -n-420=0,∴n=21,故选B
点评:本题主要考查古典概率以及其概率的计算公式.考查对基础知识的灵活运用