我是一名大三的学生,专业是资源环境,现在打算考研。

有些不懂的就是考研的流程,究竟是先选学校再选方向还是反过来?还有的就是,考试过了之后报名学校还是先报名学校再考试?还有那个选导师的是什么意思啊?希望大家给个详细的解答,谢... 有些不懂的就是考研的流程,究竟是先选学校再选方向还是反过来?还有的就是,考试过了之后报名学校还是先报名学校再考试?还有那个选导师的是什么意思啊?希望大家给个详细的解答,谢谢! 展开
medusa419
看你自己的实际情况,考研流程一般是你想考学校的什么专业的研究生,先选专业还是先选学校都是看自己的需要。当然相同专业在不同学校他专业的考试卷子是不一样的,因为专业科目是各学校自主命题,数学、政治、英语是国家统考。
1、专业的选择:选自己的专业就是本专业考研,选择另一个专业叫跨专业考研。
2、选择学校也是一样的,可以选择某个学校的比较好的专业也可以一个很牛的学校的普通专业,这个看自己的需要。看你自己喜欢什么,想要学什么。最好考自己本校的研究生,比较好考一些。
3、专业分为好多个研究方向,主要根据你喜欢的专业以后来选择研究方向的,可以有个初步打算,入学以后可以调整。
4、考研是报名考试的时候已经确定了学校和专业直接报名的,不是像大学那样填不同志愿等待录取,考研只有一个志愿。等初试成绩下来以后,如果初试分数没有达到报考学校的要求但是达到了你报考学校所在区的分数线(这个分数线是分地区的,大体就是沿海地方叫A区,中部叫B区,西部叫C区)可以申请调剂。
5、选导师:现在大多数学校都是双向选择制度,就是一方面(在复试前有个表格让你填)你可以选择喜欢的某一个导师(当然不是你选了,就是跟这个导师读研的,因为导师会因为某些原因不一定选择你);另一方面其他导师可以根据面试的安排来选择自己喜欢的学生(很有可能这个学生也可能当初没有选择某个导师)。
初步就这些,有不明白的再私聊我。打字真是累……