如图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图.根据图回答(符号与文字全对才给分):(1)提供细胞能

如图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图.根据图回答(符号与文字全对才给分):(1)提供细胞能量的“动力车间”为______(2)细胞内有双层膜的结构为______(... 如图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图.根据图回答(符号与文字全对才给分):(1)提供细胞能量的“动力车间”为______(2)细胞内有双层膜的结构为______(填序号)(3)如果B图为大葱根细胞,则应该没有______;(4)B图细胞中没有,且与A图所示细胞有丝分裂有关的结构是______;(5)12所示的结构的化学组成为______,它与______的关系为同一物质在不同细胞不同时期的两种存在状态.(6)若某细胞同时有AB图中各种细胞器,则为______细胞.(7)蓝藻细胞它在结构上不同于真核细胞的最显著特点无______包被的细胞核,与真核细胞的统一性则表现在都有细胞膜,______和DNA.蓝藻细胞可进行光合作用,因其含有______(8)细胞中膜面积最大的结构是______.(9)若图A是昆虫的飞翔肌细胞,那么该细胞中的______较多,因为该细胞的生理活动需要的能量多. 展开
生愁SVEY
(1)线粒体是有氧呼吸的主要场所,是提供细胞能量的“动力车间”.
(2)细胞内有双层膜的结构有4叶绿体、9线粒体和14核膜.
(3)如果B图为大葱根细胞,则应该没有4叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所.
(4)中心体分布在动物细胞和低等植物细胞中,因此B图细胞中没有,并且中心体与动物细胞的有丝分裂有关.
(5)12表示染色质,化学组成为DNA、蛋白质,染色质呈细长的丝状,染色体为棒状,因此染色质与染色体为同一物质在不同细胞不同时期的两种存在状态.
(6)分析图解可知,图A细胞中具有中心体,图B细胞中具有细胞壁、液泡、叶绿体等,若某细胞含有AB两图中各种细胞器,则为低等植物细胞.
(7)蓝藻细胞属于原核细胞,因此它在结构上不同于真核细胞的最显著特点无核膜包被的细胞核,与真核细胞的统一性则表现在都有细胞膜,细胞质和DNA.蓝藻细胞可进行光合作用,因其含有藻蓝素和叶绿素.
(8)细胞中膜面积最大的结构是内质网.
(9)新陈代谢旺盛的细胞中,线粒体数目较多,因此昆虫的飞翔肌细胞中线粒体数目较多.
故答案为:
(1)9  线粒体
(2)14    9     4
(3)4  叶绿体
(4)13中心体
(5)DNA、蛋白质     染色体
(6)低等植物
(7)核膜    细胞质      藻蓝素和叶绿素
(8)8内质网
(9)9线粒体