五铬钢的钢材好吗,会生锈吗?

四库全书fczff

五铬钢比四铬刚脆,但更不容易生锈,要看你用来做什么物件。

砍骨头可以选择4铬钢的材质的刀,这种硬度相对低一些,但是韧性高不容易崩口。所以好刀肯定是选择相应的材料制作的,不能像有些厂为了节约成本把低碳钢用来做高硬度要求的刀。五铬钢比高碳钢硬一点,比高速钢软一点。 hrc57左右的刀具,通常都是用普通的材料。

比如油钢或者是铬钢做的,材料比较差,而且由于材料的硬度较低,刀具的耐磨性差,容易磨损。 要是加工经过淬火热处理的材料,硬度至少要在hrc61以上,最好是hrc63。通常价格不锈钢的刀具都要求非常好的刀具,比如白钢刀或者钨钢刀,他们的硬度都在hrc61以上。

铬钢的注意事项和重点须知:

铬钢性质:具有较高的抗氧化性和耐蚀性。为了不同的使用环境,常加入其他元素如钼、钒、钨、钛、铌、硼等元素。质地坚硬,耐磨,耐腐蚀,不生锈,可用来制造机器和工具。淬火状态的中碳铬钢可以用洛氏硬度计C标尺测量。

高碳铬钢可以用洛氏硬度计C标尺测量;表面渗碳、渗氮处理的铬钢,应使用表面洛氏硬度计或维氏硬度计测量;对于大件等工件,还可以采用肖氏硬度计、简易锤击布氏硬度计测量;对于要求无损检测的,可以使用超声波检测和磁饱和检测。

以上内容参考:百度百科—钢