下图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图。请据

(1)甲病的遗传方式是。(2)若Ⅱ3和Ⅱ8两者的家庭均无乙病史,则乙病的遗传方式是。(3)Ⅲ11和Ⅲ9分别与正常男性结婚,她们怀孕后到医院进行遗传咨询,了解到若在妊娠早期... (1)甲病的遗传方式是 。

(2)若Ⅱ3和Ⅱ8两者的家庭均无乙病史,则乙病的遗传方式是 。

(3)Ⅲ11和Ⅲ9分别与正常男性结婚,她们怀孕后到医院进行遗传咨询,了解到若在妊娠早期对胎儿脱屑进行检查,可判断后代是否会患这两种病。

①Ⅲ11采取下列哪种措施 (填序号),原因是 。

②Ⅲ9采取下列哪种措施 (填序号),原因是 。

A.染色体数目检测 B.基因检测

C.性别检测 D.无需进行上述检测

(4)若Ⅲ9与Ⅲ12违法结婚,子女中患病的可能性是 。
fill3000
(1)常染色体显性
(2)X 染色体隐性
(3)①D 因为Ⅲ11 的基 B B 因型为 aaX X ,与正常男性婚配所生孩子都正常. ②C 或 C,B 或 B 因为Ⅲ9 的基因型可能为 aaXBXb 或 aaXBXB ,与正常男性婚配,所生女孩均正常,男孩有可 能患病,故应进行胎儿的性别检测.
(4)17/24