如图,已知AB是⊙O的直径,弦AC平分∠DAB,过点A作直线l的垂线,垂足为点D.(1)求证:直线l是⊙O的切线

如图,已知AB是⊙O的直径,弦AC平分∠DAB,过点A作直线l的垂线,垂足为点D.(1)求证:直线l是⊙O的切线;(2)若AD=6,AB=8,求AC的长;(3)若tan∠... 如图,已知AB是⊙O的直径,弦AC平分∠DAB,过点A作直线l的垂线,垂足为点D.(1)求证:直线l是⊙O的切线;(2)若AD=6,AB=8,求AC的长;(3)若tan∠DAC=34,AC=8,求AB的长. 展开
绝妙又超凡丶仓鼠9210
解答:证明:(1)∵弦AC平分∠DAB,
∴∠DAC=∠BAC,
∵OA=OC,
∴∠ACO=∠BAC,
∴∠DAC=∠ACO,
∴OC∥AD,
∵过点A作直线l的垂线,垂足为点D,
∴∠OCD=∠ADC=90°,
∴直线l是⊙O的切线;

(2)解:连接BC,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=∠ADC=90°,
∵∠DAC=∠BAC,
∴△DAC∽△CAB,
AD
AC
=
AC
AB

AC
=
AC

∴AC=4

(3)解:∵tan∠DAC=
,∠DAC=∠BAC,
∴tan∠BAC=tan∠DAC=

在Rt△CAB中,
∵tan∠BAC=
BC
AC
=
BC
=

∴BC=6,
AB=
AC2+BC2
=
82+62
=10.