(2010?塘沽区一模)如图,已知AB是⊙O的直径,弦AC平分∠DAB,过点C作直线CD,使得CD⊥AD于D.(1)求证

(2010?塘沽区一模)如图,已知AB是⊙O的直径,弦AC平分∠DAB,过点C作直线CD,使得CD⊥AD于D.(1)求证:直线CD与⊙O相切;(2)若AD=3,AC=23... (2010?塘沽区一模)如图,已知AB是⊙O的直径,弦AC平分∠DAB,过点C作直线CD,使得CD⊥AD于D.(1)求证:直线CD与⊙O相切;(2)若AD=3,AC=23,求直径AB的长. 展开
深孤本条7047
解答:(1)证明:连接OC
∵OA=OC
∴∠OAC=∠OCA
∵AC平分∠DAB
∴∠DAC=∠OAC
∴∠DAC=∠OCA
∴OC∥AD
∵AD⊥CD,
∴OC⊥CD.
又∵OC是⊙O的半径,
∴直线CD与⊙O相切于点C

(2)解:连接BC,则∠ACB=90°.
∵∠DAC=∠OAC,∠ADC=∠ACB=90°,
∴△ADC∽△ACB,
AD
AC
AB

AB=
AC2
AD
(2
)
=4