如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位,请回答下列问题:(1)图中... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位,请回答下列问题:(1)图中X是______,Ⅰ在小麦种子中主要是指______.(2)图中Z是______,使用甲基绿、吡罗红混合染色剂染色,可使Ⅲ呈现______色.(3)图中P的结构通式为______,填写出由P形成Ⅳ的结构层次______.(4)Ⅱ和Ⅳ都具有多样性,两者多样性的关系是前者______后者.(5)用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物颜色反应如下表,其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法不正确的是______  试剂种类碘液苏丹Ⅲ染液双缩脲试剂甲+++++++乙++++++++丙+++++++A.乙种子中主要含蛋白质B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和紫色C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜D.这三种试剂使用均不需要水浴加热. 展开
阿縒
(1)由题图知,X是由C、H、O组成的小分子物质,且被称为生命的燃料”,X是葡萄糖,Ⅰ是由葡萄糖形成的多糖,在小麦种子细胞内主要是淀粉.
(2)Ⅱ、Ⅲ的功能是携带遗传信息,二者为核酸,Z主要分布在细胞质中,故属于核糖核苷酸,能被吡罗红染成红色.
(3)由P形成Ⅳ的结构层次为氨基酸→二肽→多肽→肽链→蛋白质.
(4)DNA的多样性决定蛋白质的多样性.
(5)根据实验现象可知,甲主要含淀粉,乙主要含脂肪,丙主要含蛋白质,A错误.
B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和紫色,B正确.
C.在观察脂肪鉴定实验时用到光学显微镜,C正确.
D.这三种试剂使用均不需要水浴加热.还原糖的鉴定需要水浴加热,D正确.
故答案为:
(1)葡萄糖   淀粉
(2)核糖核苷酸  红色
(3)    氨基酸→二肽→多肽→肽链→蛋白质
(4)决定.
(5)A