十字相乘法,当二次项系数不是1时怎么弄,举个例子吧

殘葉被無情
不是1的时候也已同时除以系数化为1,比如2x方+3x+1=0,化简就是x方+3/2x+1/2=0,(x+1)(x+1/2)=0,解出-1和-1/2,但是一般不会这么做,二次系数不是1照样可以计算,还是上面的例子,可以写成(2x+1)(x+1)=0,其实系数是不是1无所谓,就看你会不会因式分解
奈何无渡
十字左边相乘等于二次项系数,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项系数

把m²+4m-12分解因式
分析:本题中常数项-12可以分为-1×12,-2×6,-3×4,-4×3,-6×2,-12×1当-12分成-2×6时,才符合本题
解:因为 1 -2
1 ╳ 6
所以m²+4m-12=(m-2)(m+6)

把5x²+6x-8分解因式
分析:本题中的5可分为1×5,-8可分为-1×8,-2×4,-4×2,-8×1。当二次项系数分为1×5,常数项分为-4×2时,才符合
渔湾君

追答
二次项系数拆开 左边两个数相乘是二次项系数 右边两个数相乘是最后的常熟  交叉相乘再相加是一次项的系数
宇文仙
知道合伙人教育行家
一个数学爱好者。

稻叨叨

追答
随便举的两个例子,看不懂了再问我吧