如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X是______,Ⅰ在小麦种子中主要是指______.(2)图中Z是______,使用______染液染色,可使Ⅲ呈现______色.(3)图中P的结构通式为______;结构特点是:______.写出由P形成Ⅳ的肽键结构______.可用______检测,呈现______色络合物.(4)Ⅲ和Ⅳ两者都有多样性,Ⅳ多样性的直接原因是______.根本原因是______具有多样性(5)构成细胞的化合物中,随着年龄增长明显减少的主要是______. 展开
玖柒殷儿42
(1)由图可知,生物体内的主要能源物质为糖类,图中X是单体为葡萄糖,Ⅰ是多聚体,在动物细胞中的多糖主要是糖原,植物细胞中主要是淀粉.
(2)图中Ⅱ是DNA,Ⅲ是RNA,它们的基本单位分别是Y脱氧核糖核苷酸和Z核糖核苷酸.使用甲基绿、吡罗红混合染液染色,可使DNA呈现绿色,RNA呈现为红色.
(3)图中Ⅳ为蛋白质,P为氨基酸,其通式,其结构特点是每个氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,并且连接在同一个碳原子上.肽键结构为--CO-NH--.可用双缩脲试剂检测,呈现紫色络合物.
(4)图中P是氨基酸,从氨基酸的角度考虑,蛋白质的多样性是因为组成其氨基酸的种类、数目、排列顺序不同;根本原因是Ⅱ或DNA或基因具有多样性.
(5)构成细胞的化合物中,随着年龄增长,水的含量明显减少.
故答案为:
(1)葡萄糖 淀粉
(2)核糖核苷酸 甲基绿吡罗红混合液   红
(3)每个氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,并且连接在同一个碳原子上--CO-NH--双缩脲试剂(不带试剂没分)   紫色
(4)氨基酸的种类 数量 排列顺序 以及蛋白质的空间结构不同Ⅱ或DNA或基因
(5)水