已知:如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D、E,BE、CD相交于O点,∠1=∠2.图中全等的三角形共有(  )

已知:如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D、E,BE、CD相交于O点,∠1=∠2.图中全等的三角形共有()A.4对B.3对C.2对D.1对... 已知:如图,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D、E,BE、CD相交于O点,∠1=∠2.图中全等的三角形共有(  ) A.4对 B.3对 C.2对 D.1对 展开
瓢仔徘55
∵CD⊥AB,BE⊥AC,
∴∠ADO=∠AEO=90°;
∵∠1=∠2,AO=AO,
∴△ADO≌△AEO(AAS).
∴AD=AE,
∵∠DAC=∠EAB,∠ADO=∠AEO,
∴△ADC≌△AEB(ASA).
∴AB=AC,
∵∠1=∠2,AO=AO,
∴△AOB≌△AOC(SAS).
∴∠B=∠C,
∵AD=AE,AB=AC,
∴DB=EC;
∵∠BOD=∠COE,
∴△BOD≌△COE(AAS).
故选A.