已知:①25℃时弱电解质的电离平衡常数:Ka(CH 3 COOH)=1.8×10 -5 ,Ka(HSCN)=0.13;难溶电解质的溶

已知:①25℃时弱电解质的电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13;难溶电解质的溶度积常数:Ksp(CaF2)=1.5×10-1... 已知:①25℃时弱电解质的电离平衡常数:Ka(CH 3 COOH)=1.8×10 -5 ,Ka(HSCN)=0.13;难溶电解质的溶度积常数:Ksp(CaF 2 )=1.5×10 -10 。②25℃时,2.0×10 -3 mol·L -1 氢氟酸水溶液中,调节溶液pH(忽略体积变化),得到c(HF)、c(F - )与溶液pH的变化关系,如下图所示: 请根据信息回答下列问题: (1)25℃时,将20mL 0.10 mol/L CH 3 COOH溶液和20mL 0.10 mol/LHSCN溶液分别与20mL 0.10 mol/LNaHCO 3 溶液混合,实验测得产生的气体体积(V)随时间(t)变化的示意图如下图: 反应初始阶段,两种溶液产生CO 2 气体的速率存在明显差异的原因是______________,反应结束后所得两溶液中,c(CH 3 COO - )_______c(SCN - ) (填“>”、“<”或“=”)。 (2)25℃时,HF电离平衡常数的表达式Ka=_______, 25℃时,HF电离平衡常数Ka______。 (3)25℃时,将4.0×10 -3 mol/LHF溶液与4.0×10 -4 mol/L CaCl 2 溶液等体积混合,调节混合液pH为4.0(忽略调节混合液体积的变化),通过列式计算说明是否有沉淀产生_____________ 。 展开
血魇DES
(1) 的酸性比 强,其溶液中 较大,故其溶液与 溶液的反应速率快;<
(2)Ka=[c(F )·c(H + )]/c(HF);10 -3.4
(3)25℃时,4.0×10 -3  mol·L -1 HF溶液与4.0×10 -4  mol·L -1  CaCl 2 溶液等体积混合,则HF溶液浓度为2.0×10 -3 mol·L -1 ,CaCl 2 溶液浓度为2.0×10 -4 mol·L -1 ;查图知pH=4时,溶液中c(F )浓度为1.8×10 -3   所以c(Ca 2+ )×c 2 (F )=2.0×10 -4 ×(1.8×10 -3 ) 2 =6.48×10 -10 >Ksp(CaF 2 ),有沉淀产生。