(2012?香洲区一模)如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知直径AD=4,∠ABC=120°,∠ACB=45°,连接OB交AC于

(2012?香洲区一模)如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知直径AD=4,∠ABC=120°,∠ACB=45°,连接OB交AC于点E.(1)求AC的长;(2)求CE:AE... (2012?香洲区一模)如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知直径AD=4,∠ABC=120°,∠ACB=45°,连接OB交AC于点E.(1)求AC的长;(2)求CE:AE的值;(3)在CB的延长线上取一点P,使PB=2BC,试判断直线PA和⊙O的位置关系,并证明你的结论. 展开
手机用户64389
解:(1)过点O作OF⊥AC于点F.则AF=CF(垂径定理);
∵∠ACB=45°,∠AOB=2∠ACB,(同弧所对的圆周角是所对的圆心角的一半),
∴∠AOB=90°;
又∵在△ABC中,∠ABC=120°,∠ACB=45°,
∴∠CAB=15°(三角形内角和定理),
∴∠COB=2∠CAB=30°(同弧所对的圆周角是所对的圆心角的一半),
∴∠AOC=120°;
∵OA=OC=2(⊙O的半径),
∴∠OAC=∠OCA=30°(等边对等角),
∴AF=OA?cos∠OAF=2×
=

∴AC=2AF=2

(2)如图:连接OC.由(1)知,∠AOB=90°,∠E0C=∠ECO=∠OAE=30°.
则在直角△AOE中,设OE=a,则AE=2a,CE=a,
CE
AE
=
a
 2a
=

(3)直线PA和⊙O相切于点A.理由如下:
由(2)知,
CE
AE
=

∵PB=2BC,
BC
PB
=

EC
AE
=
BC
PB
=

∵∠ACB=∠ACB,
∴△CEB∽△CAP,
∴∠CBE=∠P,
∴OB∥AP,
∴∠OAP+∠AOB=180°,
∴∠OAP=90°,
∵O为半径,
∴PA切⊙O于点A.