关于向心力的说法正确的是( ) A.物体受到向心力的作用才可能做匀速圆周运动 B.向心力是指向

关于向心力的说法正确的是()A.物体受到向心力的作用才可能做匀速圆周运动B.向心力是指向圆心的力,是根据作用效果命名的C.向心力可以是物体受到的几个力的合力,也可以是某个... 关于向心力的说法正确的是( ) A.物体受到向心力的作用才可能做匀速圆周运动 B.向心力是指向圆心的力,是根据作用效果命名的 C.向心力可以是物体受到的几个力的合力,也可以是某个实际的力或几个力的分力 D.向心力的作用是改变物体速度的方向,不可能改变物体的速率 展开
柒七8ZK61
BCD

试题分析:向心力是按照力的效果命名的,匀速圆周运动中由合力提供,合力与分力是等效替代关系,不是重复受力,故A错误;物体做匀速圆周运动时,合力总是指向圆心,故又称向心力,因而可以说向心力是根据力的作用效果来命名的,故B正确;匀速圆周运动中向心力由合力提供,故向心力可以是重力、弹力、摩擦力等各种力的合力,也可以是其中一种力或者是某一种力的分力,因而C正确;向心力与速度始终垂直,故向心力只能改变物体运动的方向,不能改变物体运动的快慢,因而D正确;
故选BCD.
点评:向心力是效果力,不能说物体受到向心力作用,只能说哪些力提供向心力.