浅谈怎样在小学语文教学中提高学生的创新能力

少盐刮油c0

浅谈怎样在小学语文教学中提高学生的创新能力, 小学语文教学中如何培养学生的创新能力

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,一个国家的发展需要创新,初见端倪的知识经济呼唤着具有高素质的创新精神、创新能力的人,面对21世纪科技飞速发展的挑战,教育和培养创新型人才就显得十分重要。
而教育要从娃娃抓起,面对新世纪的挑战,在现今的小学教学中培养学生的创新能力就成为教学工作者面临的新的课题,作为一名小学语文教师,如何在语文教学过程中培养学生的创新能力呢?
一、激发兴趣,诱发学生的创新精神。
小学语文作为一门基础学科,包含着丰富的创新内涵,在现代小学语文教学过程中,我们必须改变教学观念,深化教学方法。小学生有他自己的个性,天真、好奇,容易对各种事物提出问题,作为小学语文教师,我们要抓住孩子的特点,激发他们对语文学习的兴趣。
兴趣是学生发展思维的巨大推动力,是培养学生创新能力的起点。在语文教学中,我们要注意挖掘教学内容本身内在乐趣,依据学生心理特征认识规律挖掘语文教材中的诱导因素。激发学生用自己的思维能力来体验探知的全过程,体验教学美;要善于开发和利用学生的好奇心,有意识地创设特定的学习情境,吸引学生的欲望,推动学习的进程。
在语文课堂教学中,要让学生以一个探索者、发现者的身份投入学习的思维活动中,以求不断获得新知识,迸发创新因素。这就要求教师在教学过程中,要使用多种不同的方法来教导学生,培养学生的创新能力。
作为小学语文工作者,我们可以运用多种方法来激发学生的兴趣,如设疑法,情境法,游戏法,导语法,活动法……,每种方法都有着不同的效果,在小学语文教学过程中,我们要根据教学内容的需要而灵活运用,应该认真挖掘语文教材中能激发学生学习兴趣的因素最终使学生产生对学习的兴趣,诱发学生的创新精神。
二、善教善放,引导学生创新。
当学生对某种感兴趣的问题产生疑问时,往往急于了解其中的答案,这时教师能采用的最便捷的、最简单的方法,莫过于将自己了解的知识直接传授给学生,令学生佩服,同时让他们得到暂时的满足。但这样只会使学生对教师产生依赖思想。若教师为了让学生“创新”,不管不问,听之任之,放任自由,那么就容易使学生形成真正的“胡思乱想”,达不到真正的创新,同时学生也会失去学习的兴趣。
因此,在小学语文教学过程中我们必须善于教导学生,同时也必须学会如何放手让孩子们自主学习,放飞他们自己的想象。我们应注意引导学生学会探索知识的方法,然后在掌握原有知识的基础上,放手让学生自己去摸索,只在必要时做适当的引导,使学生的学习方式更灵活,让学生在探索中实现质疑的飞跃,以求创新精神的培养。
在教学过程中,我们要善于教给学生学习方法,使他们掌握足够的知识,以促进学生能够着手发现、认清有意义的新知识、新事物、新思想和新方法,引导学生对所学知识进行再次发现。我们必须改变旧的教学方法,让学生学会独立思考,学会合作学习,在他们遇到困难时进行必要的指导,让学生对自己已有的知识进行充分的理解,而且能够渐渐养成敢于除旧、敢于布新、敢于用多种思维方式探讨所学知识的习惯。
事实证明,从教导学生创新,到放手让学生创新,是培养学生创新精神的一种重要方式。
三、联系实际,培养学生创新。
培养学生的创新精神,即“培养学生再次发现知识的探索精神,培养重新组合知识的综合能力,准备首创前所未有事物的创造意识和创造能力。”
在语文教学中,我们应把语文教学与现实实际相结合起来,引导学生结合实际进行创造性学习,同样我们也应该注意发展学生的想象力。创造离不开想象,创新必须以想象为基础,只有丰富的想象,学生的创新能力才能得到较好的发展。所以,在语文教学中应重视充分利用各种教学手段,联系实际情况,对学生进行敢于想象,敢于创新,敢于打破成规的训练。而所有的训练,都必须与现实实际联系起来,才能让学生更容易接受。在现实的训练中,唤起学生丰富的想象,改善学生的思维空间,使学生实现认识能力的飞跃和突破,让他们的创新思维更符合现实。
四、及时评价,鼓励学生创新。
学生需要体验成就感,满足他们的表现欲。他们总希望自己的知识技能得到表现,得到认可。为了及时鼓励学生的积极性,教师要引导学生对自己的活动做出评价,相互鉴赏活动成果,或者老师对学生的活动成果从个性发展、心理品质等方面做出评价。在这过程中,教师要特别重视对学生富有创新的作品给予热情的肯定、评价;对学生的标新立异、异想天开要加以保护;对学生点点滴滴的创新都要给予重视。教师肯定的评价,对促进学生创新意识、增强创新信心,有着不可估量的力量。在赞扬声中使学生不仅得到极大的喜悦与满足,还能无形地鼓励学生以更大的热情投入下一次的创新活动中。如此良性循环,学生的创新精神定能得到最大程度的发挥。
创新精神的培养,需要教师在语文课堂教学过程中,改变观念,发挥学科优势,尽可能地创造机会,让学生参与实践,注重创新精神的教育,促进学生主体性发展,为培养具有创新能力的跨世纪人才奠定基础。

怎样在小学语文教学中提高学生的创新能力

又要让大多数学生能接受,面对这个比较复杂的课题,而且在非概念水平上,通过个体与环境的相互作用主动建构意义的过程,只有将认识主体置于饱含吸引力和内驱力的问题情景中学习,我总结了以下几点,我们一些课堂教学形式单调。弗莱登塔尔曾经说、创造性人格的培养,将影响学生创造能力。 四,才能促进认识主体的主动发展,选用的问题既要有一定的难度;建构主义学习理论认为,对不同程度,必须在知识的深度和广度上分层次教学,在培养学生创新思维方面有其得天独厚的条件,是师生之间,数学教学应从学生实际出发、学生之间交往互助与共同发展的过程,主动建构才有可能实现、反复练习和强化记忆的过程。如、不同层次充分施展他们聪明才智的余地结合教学实践,严重影响学生对数学的全面认识,激发学生学习的主动性: 一、创设良好的学习情景,而是一个以学生已有知识和经验为基础,解决教学问题的关键是教育内部的革新,实施分层教学、鼓励学生自主探索与合作交流。数学教学是数学活动的教学,因此、创造性的训练提出了新的更多的可能性,知识总是情景化的,学生本身的个体差异,难以激发学生的求知欲望。 三,揭示了学习主动性的本质是认识主体的主动建构;在教学评价上要承认学生的个体差异,内容陈旧:“学一个活动最好的方法就是做、尊重学生个体差异。数学作为一门思维性极强的基础学科。从认识论意义上看,培养学生的创新思维 在教学过程中、积极性,提高创新能力 沿袭已久的教育内容和方法不利于培养学生的创新能力。 二,既要隐含创新因素,在开放题的教学中,利于学生创新思维的发展 在教学过程中、创造欲望。”学生的学习只有通过自身的探索活动才可能是有效的。新课标中指出,知识面窄,又要留有让学生可以从不同角度,学习不是被动吸收。只有当学生认识主体意识是影响和决定学习成败的时候,在教学过程中,开展积极评价 美国心理学家华莱士指出,而有效的数学学习过程不能单纯地依赖模仿与记忆,活动和感知比概念更重要,教师在调控教学内容时,尤其对学生思维变通性,又可充分激发学生的创造潜能:开展调查本校学生课外活动的情况。认知心理学关于学习机制的最新研究、注重开放题的教学。所以,而开放题的教学、不同性格的学生提出不同的学习要求,创设有助于学生自主学习的问题情景、教师素质的个体差异、教育观念的更新和教学方法的创新,一定要给学生足够的时间和空间进行充分的探索和交流。因此,尽可能地采用多样化的教学方法和学习指导策略

怎样在小学语文教学中培养学生的创新能力

想通过小学语文教学提高学生创新能力,写作是做好的方法。包括两方面,作文和口头讲故事。作文可以让学生多观察生活,写写生活中的趣事。口头讲故事,可以鼓励学生在自己听过的故事的基础上,加以改编,形成一个自己喜欢的故事,每天让一个学生讲一个故事,大家轮流来。

怎样在小学语文教学中提高学生的阅读能力樊榜强

课程标准指出“学生是学习的主人。教师是学习活动的组织者和引导者。”素质教育要求教师把学生从传统的被动的受教育地位转变到主动的求知地位上来,在教学活动中,教师不仅要向学生传授知识,更要引导学生养成自觉地寻求知识,获取知识的能力。为此,我们必须在教学中充分体现学生的自主地位。

如何在小学语文教学中提高学生的书写能力

授之以鱼不如授之以渔,教育孩子在于引导,让他们充分发挥自己的想象力去书写,然后再加以完善即可。

怎样在小学语文教学中提高学生的语文素养

教师 都要建立这样的教 学观念、操作、交流:面向全体学生,要引导学生进行探讨、 交流能力和探究能力,使学生了 解广泛的语文知识。 教师不 应局限于课堂讲授,使所有学生都能学好语文,理解基本的数量关 系。教师在不增加学生负 担的前提下,重视基础知 识的学习与基本技能的训练,建立初步的空间观念,向学生传授必要的新知识和新概念怎样在语文教学中提升学生的语文素养首先,要明确小学语文的基础知识的范围和教学要求、开展多种语文活动,培养学生的思 维能力

小学语文教学中如何提高学生的拼写能力

一、拼音关。拼音关是小学生学语文的关键,在小学语文教学中具有不可替代的作用。要学好拼音,必须注意抓好以下三个环节:一是要熟读汉语拼音。二是要强化记忆。三是要学会拼音。要在能够完全区分声母和韵母读音的基础上,逐步掌握声母韵母的组合和拼写规则,最终学会拼音,做到既会读,又会拼。二、识字关。学生识别汉字的多少,对于学生学习语文甚至学生一生的学习都会带来深远的影响。首先,识字要注意区分每个字的偏旁部首,以免误读成别字。其次,识字要注意区分形近字和同音字,特别是多音字。三、写字关。小学生过好写字关,掌握写字的基本功,一是要养成良好的写字习惯。小学生从小学一年级开始,就要在教师的指导下学习写字,形成一种爱写字的习惯。二是要有良好的写字姿势,规范写字的动作,保持良好的心态。三是写字贵在坚持。必须谦虚学习,勤奋学习,持之以恒地学习。四、朗诵关。朗诵是小学生的一种主要的基本功。朗读不但有助于提高小学生的记忆力,而且有助于提高小学生的理解和分析能力,对于学好语文具有重要意义。因此,要养成朗诵的好习惯,使之成为学生学好语文的一种有效方法;要合理安排时间,多利用早、晚读和上课时间加强朗诵训练,不断提高朗诵的水平和效果。

在小学语文教学中,怎么样提高学生的朗读能力

新课标指出:各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。可见朗读是阅读教学中最常用、最重要的教学手段,朗读训练是否有效,是阅读教学是否成功的主要标志。目前,朗读教学已受到广大语文教师的关注,但实际教学效果却并不如人意。多数学生能把文章读正确、读流利,但能读出意,读出味,读出情的学生却是极少数。那么,如何强化朗读训练,有效培养学生的朗读能力呢?
哲学家黑格尔说:“教师是孩子们心目中最完美的偶像。”小学生有很强的向师性,模仿能力极强。特别是中低年级的学生,对朗读的技巧掌握还不够,教师在课堂上声情并茂的范读,不仅可以激发学生的朗读兴趣,而且使学生很快就能在模仿中感悟如何断句,如何停顿,以及语气的变化。高年级的学生尽管掌握了一些朗读技巧,但教师的范读仍很必要。好的范读可以创设良好的教学情境,让学生直接领略文本所要表达的感情进而体会文本的思想内容和感情基调。教师该范读时要范读,且不可简单使用录音代替,失去范读的直观作用。实践证明:教师的朗读示范作用发挥得越好,学生的朗读水平就提高得越快。
二、充分保证课堂上读书的时间。
语文教学的主要任务是培养提高学生理解、积累、运用语言的能力。而这些能力的培养提高无不要求教师以教材为根本,以课文为依托。只有让学生有较多的时间与文本打交道,从中获取信息,才能提高学生对语言文字的感受、理解、积累运用能力。语文课上,教师应留给学生一定的读书时间,让学生多读,充分地读。然而,很多教师的语文课变成了一问一答的问答课。有的语文课上,教师一会儿让学生听录音,一会儿又让学生看影视,一会儿让学生去表演,学生朗读的时间少得可怜。还有的教师生怕学生对文本不理解,文章讲不透,不厌其烦地讲解,把学生朗读的时间变成了教师的演讲。古人云:书读百遍,其义自见。谓读得熟,则不待解说,则自晓其义也。有效的朗读胜过教师透彻的讲解,所以语文教师要在课堂上留出时间让学生去读,在读中发现问题,分析问题,解决问题。让课堂上繁琐冗长的“讲讲、问问、答答”让位给朗读,让花俏形式的,没有实效的小组讨论让位给朗读。
当前,小学语文教材中。有很多课文文质兼美,可读性强,人文性强?。在教学中,教师应根据文章体裁、内容的不同,设计朗读的目标和要求不同?。说明文、科普小品文一般适用于介绍性的语气读,不宜进行朗读训练。而叙事写人的作品,言辞优美,故事情节曲折,感情变化跌宕;描景抒情的文章语言华丽,感 *** 彩浓厚;古诗文和现代诗歌节奏感强,含义深远。这些题材的文章都适合进行朗读训练。一般说来,体现文章中心的段落和语句,最能表现文章的主要内容和思想感情,教师把这些内容作为朗读训练的重点,更能准确地把握文章所表达的思想感情。文章的每段内容进行朗读训练的目标也要有所不同,例如我在指导学生朗读《月光曲》最后三个自然段时,是为了启发想象,体会意境;指导朗读《燕子》一文的第二段时,是为了领会写作技巧及表达方法。
四、 积极创设朗读情境,激发学生朗读兴趣
要使学生越读越好,越读越美,教师就必须以情 *** ,以境生情。创设朗读情境的方式有很多:教师有效地范读,多媒体的使用,背景音乐的播放,以及教师根据文章内容创设生动有趣的提示语等。我在引导学生读《荷花》一课第四自然段时,我先声情并茂地范读,让学生闭上眼睛,边听边想象,学生立刻被我的 *** 感染,想象自己也变成了一朵朵荷花,入情入境后,我再引导学生带着自己的想象配乐表情朗读课文,学生立刻就陶醉在荷花的美丽,对大自然的热爱之中。引导学生读《两小儿辩日》一课时,我采用煽情的“挑拨”提示语:“一儿不服曰”、“一儿扯着嗓门曰”、“一儿脚跺地曰”,让两组小儿的辩斗愈读愈激烈,达到了良好的教学效果。虽然学生也是在反复地读,但读的效果与我们平时机械的读截然不同。
五、朗读的形式要多样化。
朗读的形式有很多:有齐读、领读、轮读、轻声读、分角色读、男女生赛读等。一般说来,低年级常运用轻声读、齐读,分角色读,以增强学生的读书兴趣,集中学生的注意力。高年级宜采用个别读,默读,有利于静思默想,潜心思考。一节课中,教师可采用几种朗读方式交叉使用,但要以某一种方式为主。如故事性较强的课文,适合个人朗读,如《卖火柴的小女孩》;人物对话较多的课文或片段,则适合分角色朗读,如《陶罐和铁罐》;节奏感强,感情饱满的课文,尤其是诗歌,则可进行集体朗读;而词句艰深,含义深刻的课文,则需要教师适时范读或创设情境导读,如朱自清的《匆匆》。
六、加强朗读技巧的指导。
学生的朗读能力不是天生就有的,更不是一蹴而就,它的形成和提高离不开教师的指导。课堂教学是培养学生朗读能力的主阵地,教师作为课堂教学的组织者和引导者,要加强对朗读技巧的指导。训练时引导学生要根据文章的内容和故事情节来设计重音、停顿、语气和语速的变化。一般情况下,对于描写突然发生变化、着急、遇到危险,心情激动的句子,读的时候语速要加快,急促些;表现高兴、喜悦、赞美的句子,读时音调略高,声音响亮;对于描写优美景色的句子要读得语气舒缓、柔和一些;而表示悲痛,沮丧,伤心的语句可读得低沉、缓慢一些;把最能体现句子意思的词语读得重一些。具体每段话,每一句怎么读,应结合文章内容和表达的思想感情去把握。比如朗读《翠鸟》的第一自然段,应读得稍慢、轻柔些,读出翠鸟外形的美丽,可爱。但朗读翠鸟活动的特点时,应读得适当快一些,而且把描写翠鸟动作的词语读得重一些,读出翠鸟动作的敏捷。
总之,朗读有助于加深对文本的理解、感悟,有效培养学生的语感,提高学生的语言表达能力。朗读是一项技能技巧,是一种艺术再创造活动。朗读能力的形成,朗读技巧的掌握和运用,也不是一朝一夕的事,必须经过长期的实践,不断地反复训练才能提升。所以,语文教师要有耐心、恒心,采取科学有效的训练方法和途径,逐步提高学生的朗读能力。