什么是红颜知己??

五花肉Ons
看一个帖子,一个男孩跟女朋友闹矛盾,原因是女朋友反对他跟“女哥们”来往,他无奈,明明跟这个“女哥们”没什么亲密接触,但是却被怀疑还下了“禁足令”。

帖子里出现了水火不容的两派观点,女网友大多说禁的好,管你是“女哥们”还是青梅竹马,一律“禁无赦”;男网友同情理解以及表示有要好的“女哥们”是正当需求,凭什么扼杀?

 所谓的女哥们,其实就是红颜知己。百度百科把它定义为:一个与你在精神上独立、灵魂上平等,并能够达成深刻共鸣的女性朋友。

  时代不同了,红颜知己换了一个新马甲出现变成了“女哥们”,但是甭管叫什么名号,本质上都一样,男人跟女人之间产生了与爱情、友情、亲情不一样的关系,可以叫做“第四类情感”。

 之所以说是第四类,是因为它无法完全界定为任何一种纯粹的情感,并且它又掺杂了爱情、友情和亲情的成分,至于哪种比例更高,是因人而异、视情况而定的。

如果是纯粹的爱情,想必两个人早就结成连理;

如果是友情,却又比一般的朋友多出一些亲昵和默契;

如果是亲情,没有血缘便谈不上基础。

如果是纯粹的爱情,想必两个人早就结成连理;

如果是友情,却又比一般的朋友多出一些亲昵和默契;

如果是亲情,没有血缘便谈不上基础。

 所以,这种关系多边跨界,又多面不靠,成了一个难处理得当的问题,也常常成为隐患。

但既然它存在,还有人为此苦恼,说明第四种情感是应该引起注意的,我采访了几位朋友对它的看法和态度,先放送给你们
匿名用户
红颜知己指男的称呼自己的女性朋友,一般不是指情侣关系的好朋友。
通俗的来讲,所谓红颜知已,是一种在精神上高于妻子的爱情形式,一种不能生活在一起的思想情人,一种灵魂交流胜于肉体交流的精神伴侣。出自杜甫《暮秋枉裴道州手札》诗:“忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉。”
评价
其实说起红颜知己自然要先从女人说起,男人一辈子认识或者交往几个女人并不奇怪,她们有时至多也不过是朋友而已,而且倘泛泛而谈朋友是具有很强的时限性或者叫时段。
这种一过性也说明朋友和知己还有颇大的距离,知己之难遇难求难有加之知己且红颜则更其难也。于是我们也可摹仿着大文人慨叹一声:人生得一红颜知己也亦难矣。