读《桂花雨》回答问题。

(1)杭州有一座小山,全是桂花树,花开时那才是香飘十里。这句话采用了怎样的写作手法?有什么作用?(2)理解母亲的话:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”其中包含... (1)杭州有一座小山,全是桂花树,花开时那才是香飘十里。
这句话采用了怎样的写作手法?有什么作用?

(2)理解母亲的话:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”其中包含着怎样的感情?

谢谢,,,,急用
冷香小筑主人
1、采用了反衬的写作手法
极力写杭州小山上的桂花香,写出家乡的桂花香比不上杭州的,而母亲却说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”反衬出母亲对家乡的依恋、思念之情。

2、母亲这句朴素的话,与“月是故乡明”如出一辙。母亲每年都闻着桂花的香气,关注桂花,收获桂花,体验着馈赠桂花的快乐,吃着桂花做的食品,喝着桂花茶。桂花,已充盈她生活的全部空间。家乡院子里的这棵桂花树是唯我的,是母亲生活乃至生命的一部分。其中包含着母亲对家乡和对家乡桂花深厚的的依恋之情。
fly12251225
1、采用了反衬的手法
极力写杭州小山上的桂花香,写出家乡的桂花香比不上杭州的,而母亲却说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”反衬出母亲对家乡的依恋、思念之情。
2、母亲这句朴素的话,与“月是故乡明”如出一辙。母亲每年都闻着桂花的香气,关注桂花,收获桂花,体验着馈赠桂花的快乐,吃着桂花做的食品,喝着桂花茶。桂花,已充盈她生活的全部空间。家乡院子里的这棵桂花树是唯我的,是母亲生活乃至生命的一部分。其中包含着母亲对家乡和对家乡桂花深厚的的依恋之情。
383351wu
1、采用了反衬的写作手法
极力写杭州小山上的桂花香,写出家乡的桂花香比不上杭州的,而母亲却说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”反衬出母亲对家乡的依恋、思念之情。

2、母亲这句朴素的话,与“月是故乡明”如出一辙。母亲每年都闻着桂花的香气,关注桂花,收获桂花,体验着馈赠桂花的快乐,吃着桂花做的食品,喝着桂花茶。桂花,已充盈她生活的全部空间。家乡院子里的这棵桂花树是唯我的,是母亲生活乃至生命的一部分。其中包含着母亲对家乡和对家乡桂花深厚的的依恋之情。
张老师的文学素养

五年级上《桂花雨》,读一读,作者通过哪几件事情体现思桂花