最好听的十首老歌

阿伟休闲娱乐

最好听的十首老歌《明天》、《爸爸妈妈》、《May It Be》、《双影》、《我还年轻》、《追梦人》、《阴天》、《似水流年》、《Extreme Ways (Jason Bourne)》、《夜机》。

1、《明天》

台剧《想见你》之前火得一塌糊涂,而伍佰那首极具魔性的歌曲《Last Dance》一时也成了响彻大街小巷的流行歌曲,但击中我的不是这首歌,也不是李子维和黄雨萱你来我往的跨时空恋情,而是杨乃文的这首《明天》。

2、《爸爸妈妈》

相较于Beyond那些脍炙人口的歌曲,这首可能比较偏冷门,但是我个人很喜欢的一首,也是颇有摇滚范儿、带有象征意义的作品,直白的zz指向。黄家驹曾在采访中表示香港没有他想听的音乐,所以就自己创作唱给自己听。

3、《May It Be》

时隔二十年,得知《指环王》要重映的消息,很是惊喜,后悔当年没有去凑热闹,错过了能在影院体验伟大电影的机会。屁颠屁颠的又拿出了珍藏的CD(这歌也一直存在我的歌单里),听到女神Enya唱的《May It Be》,浑身起鸡皮疙瘩。

4、《双影》

无聊时看了《如懿传》的后半段,万变不离其宗的套路和格局,但真的有被周迅的表演感染到,有几场戏处理得特别老辣,一句台词一个眼神,实力尽显。而张惠妹和林忆莲唱的这首片尾曲《双影》,也很贴切地表达了如懿和渣龙之间的感情。

5、《我还年轻》

前年我在青旅做义工的时候,这歌真是无限循环,唱出了无数爱浪人的心声。很多人觉得颓丧,我倒是听出一丝积极激励的精神,仿佛以一种过来人的身份劝诫,人生匆匆,青春短暂,能走就多出去走走吧,少点后悔。

6、《追梦人》

这首歌和《灰色轨迹》(超美的尾奏)一样,都是通过电影《天若有情》知道的,难忘最后穿着婚纱的吴倩莲赤脚在公路上跑着去找刘德华的画面,耳边就响起了这歌,生离死别的一段凄美爱情,残酷青春,爱你无悔,可以说是从小听到大,听来听去还是老歌更耐听。

7、《阴天》

华语歌坛最偏爱的女歌手,辨识度极强的声线,看似慵懒随意的调调,总能让我放松下来,甚至有时候会觉得像是有位游吟诗人在耳边清唱,手机一直保留着莫文蔚的歌单。之前也和几位朋友讨论过,有些同学难以理解我的喜欢,吐槽完全听不出感觉,很正常。

8、《似水流年》

超喜欢张国荣翻唱的这个版本,特别是最近看了特别多八九十年代的老片和视频,一时怀旧的心情又涌了上来,更加感怀。时间飞逝,时过境迁。

9、《Extreme Ways (Jason Bourne)》

棒的特工片,除了一些过硬的设计和构思外,这电影的原声堪称神作,对于氛围的营造和渲染起到了积极加油添醋的作用,特别高级和带感。而Moby的这首《Extreme Ways》更是酷到没朋友,动感的旋律和贴切的歌词。

10、《夜机》

歌单里不能没有陈慧娴的位置,算是粤语女歌手里最喜欢的一个,特别是《永远是你的朋友》这张专辑,伴随着歌声有种恍如隔世的感觉,只属于那个年代的味道和调调,好梦幻。翻回去看17年写的听后感,时空交错,永远听不厌的粤语歌。

 歌曲

歌的本义有名、动两用,作名词指歌曲,即配乐能唱的文辞,作动词指按一定旋律演唱歌曲。现代无论有无音乐伴奏的唱都可以称为歌。歌又指一种旧诗的体裁。