国有银行有哪几大行

保险解读官
财经专家

保险解读官

国有银行有哪几家国有银行具体包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。

拓展资料
一、 中国工商银行简称ICBC,工行,中国工商银行拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一,也是世界五百强企业之一。
二、中国农业银行简称ABC,农行,是中央的大型国有银行,是中国金融体系的重要组成部分,也是中国四大银行之一,在全球银行1000强中排名前7位,穆迪信用评级为A1。
三、中国银行简称BOC,中行,是大型国有商业银行,中国银行是香港、澳门地区的发钞行,也是中国四大银行之一。
四、中国建设银行简称建设银行或建行,是股份制商业银行, 是国有五大商业银行之一,中国建设银行拥有广泛的客户基础,与多个大型企业集团及中国经济战略性行业的主导企业保持银行业务联系,营销络覆盖全国的主要地区。
五、银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行,政策性银行,商业银行,投资银行,世界银行,它们的职责各不相同。
1、中央银行:中国人民银行
2、政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。
3、大型国有商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行。
4、全国性股份制商业银行:招商银行、浦发银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。
5、城市商业银行
6、农村商业银行
7、其余组成部分还包括:外资银行、合资银行以及新增的村镇银行。
六、 盈利渠道 银行的盈利渠道分别是贷款、银行类保险、销售理财基金类产品、金融机具的销售、金融智能终端业务消费获利、对冲业务、票据业务等。 中国的大部分银行的盈利比例为:贷款30%,银行类保险10%、销售理财基金类产品10%、金融机具的销售5%、金融智能终端业务消费获利30%、对冲业务5%、票据业务10%等; 国外银行的盈利比例为:贷款15%,银行类保险15%、销售理财基金类产品15%、金融机具的销售10%、金融智能终端业务消费获利35%、对冲业务5%、票据业务5%等。
五君之qh
从狭义上讲,国有银行指由国家直接控股并为第一大股东的银行。包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行共八家。
杨老师讲经济

六大国有银行是哪六大,为什么称为国有银行