高中政治经济学问题

关注,扶住社会弱势群体是当前党和国家需要解决的热点问题之一,贫困地区,贫困居民,下岗失业人员,农民工,灾民,孤儿等均属于弱势群体。运用经济常识有关知识回答:(1)我国目前... 关注,扶住社会弱势群体是当前党和国家需要解决的热点问题之一,贫困地区,贫困居民,下岗失业人员,农民工,灾民,孤儿等均属于弱势群体。运用经济常识有关知识回答:
(1)我国目前的弱势群体产生和存在的原因有哪些?
(2)简要说明我国应如何关注,扶住社会弱势群体。
yexiuhua80
1.弱势群体产生的外部原因是中国改革的不断深化引发的社会转型,而内在的原因往往是由于他们大多数年龄偏大、文化程度偏低、技能单一、身体较弱、观念守旧,其中也不乏一些正派老实的劳动者。
2. (1)扩大就业渠道和就业培训,提高劳动者的劳动技能.
(2)国家对国民经济实行有效的宏观调控;调整分配格局,增加城乡居民收入,是培育和扩大国内需求,改善人民生活的重要措施.
(3)建立健全社会保障制度,主要包括:建立了国有企业下岗职工基本生活保障制度、失业保险制度和城市居民最低生活保障制度三条社会保障线,调整养老保险制度,出台了基本医疗保险制度等,加大财政投入力度,管好用好城市居民最低生活保障金,确保城市居民最低生活保障制度落到实处。

参考资料: http://attach.etiantian.com/staticpages/study/question/question_2120313.htm

好黑的小白兔
自己去找民生相关高考专题,点对点进行列举分析即可
自欺又欺人
(一)由于我国改革,经济发展方式的不断转变,一部分人的文化素质技术跟不上,收入(贫富)差距导致。(二)1国家利用经济、法律、行政手段实行宏观调控。2大力发展生产力增加就业率。3提高居民收入:缩小收入差距、对低收入的符合条件的给予补贴。4稳定物价。5建立健全的保障体系(医保、社保、环保)6个人树立正确的自主择业观。