高中数学。若函数y=x²+(2a-1)x+1在区间(-∞,2)上是减函数,则a=-3/2是否正确。

高中数学。若函数y=x²+(2a-1)x+1在区间(-∞,2)上是减函数,则a=-3/2是否正确。为什么... 高中数学。若函数y=x²+(2a-1)x+1在区间(-∞,2)上是减函数,则a=-3/2是否正确。为什么 展开
xuzhouliuying

不正确。题目说在此区间上是减函数,可没说递减区间就是这个区间,递减区间可能比题目中的区间大,同样满足题意的。
解:
二次项系数1>0,函数图像开口向上,对称轴及左侧单调递减
对称轴x=-(2a-1)/2
函数在区间(-∞,2)上是减函数,-(2a-1)/2≥2
2a≤-3
a≤-3/2
a的取值范围为(-∞,-3/2]