醪糟是酒酿吗?

泰然又恬适的福音M

酒酿圆子里边含有酒精。

只不过米酒汤圆里面的酒精含量比较少,在做米酒汤圆的时候,需要把米酒煮熟,煮熟之后的酒精挥速度一般很快。醪糟汁是含有一定的酒精度度数的,一般的醪糟酒精度数在2.5-3.5度左右,如果做醪糟时加水太多,酒精度会更高,每天提高两度。最高可达8-12度,不过醪糟在煮过后酒精一般都会挥发掉。

米酒是使用糯米以及酒曲经过发酵后制作而成的,其酒精含量比较低适合大部分人群饮用,但其内部还是有酒精存在的,只是度数相对较低缓解速度比较快,另外在制作米酒汤圆时还会兑入清水,所以酒精的含量会非常低,制作米酒汤圆时,还可以在其中打入荷包蛋丰富口感。

吃醪糟注意事项 :

1、酒酿不宜久存,冬季可将容器放在暖器上保温,3-4天后也可食用;夏天可在酒中加少许水煮沸,即可延长贮存时间。

2、醪糟有新旧,选购的时候,可以看玻璃罐中的米,米的中央有一个洞,洞大的比较老,洞小的是新发酵的。

 3、醪糟是由糯米或者大米经过酵母发酵而制成,其热量高,生湿热,如果是阳亢体质,体内热气盛的人食用酒酿后,很容易上火。