浮力是一个什么概念?

爱德蒙哈雷
力指物体在流体(包括液体和气体)中,各表面受流体(液体和气体)压力的差(合力)。公元前245年,阿基米德发现了浮力原理。浮力的定义式为F浮=G排(即物体浮力等于物体下沉时排开液体的重力),计算可用它推导出公式F浮=ρ液gV排(ρ液:液体密度,单位千克/立方米;g:重力与质量的比值g=9.8N/kg在粗略计算时,g可以取10N/kg,单位牛顿;V排:排开液体的体积,单位立方米)。液体的浮力也适用于气体。

中文名:浮力
外文名:buoyancy
表达式:F浮=G排(F浮=ρ液gV排)
提出者:阿基米德(Archimedes)
提出时间:公元前245年
应用学科:力学,船舶设计
分享
基本定义

概念
浸在液体或气体里的物体受到液体或气体竖直向上托的力叫做浮力。

解释
浮力:浸在液体(或气体)里的物体受到液体(或气体)向上托的力。

浮力的方向:与重力方向相反,竖直向上。

浮力产生的原因:浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差。

物体在液体中下表面受到的压力大于物体在液体中上表面受到的压力,所以合力为F向上-F向下,原因是液体内部向各个方向都有压强,那么物体上表面受到液体给它的一个向下的压力,而物体下表面受到液体给它的一个向上的压力。由于在同种液体中,深度越大,压强越大,所以物体下表面受到的压力很明显要大于物体上表面受到的压力,所以是F向上-F向下(理论推导)。
创远信科
新知事

通过一枚硬币,真实测验出水的浮力。

帐号已注销
浮力是物体密度小于水或空气产生,