钢琴五线谱高音部分do从下加一线开始,那低音部分do是哪根线开始呢

小熊带你打游戏

五线谱的低音谱表的do在上加一线上

按固定调来看,高音谱号的中央c在下加一线的位置上,那么低音do就需要加上低8度符号来表示。

低音谱号

低音谱号,音乐谱号,表示五线谱四线为F,亦被称为F谱号,谱号亦为英文花体“F”。 上加一线表示中央C。

扩展资料

发展历程

11-15世纪,线谱体系先后出现过5条、6条、7条等多种记谱方式,用于记录除格里高利以外的一切音乐,其中五线谱最为广泛,淘汰了其他记谱方式,15世纪出现了定型的五线谱表。17-18世纪,五线记谱法逐步完善并沿用至今。

9世纪末,出现谱号的萌芽。当时对谱线音高的标注有2种方法:彩线标注法和字母标注法。彩线标注法通常以红线表示F音高,绿线或黄线表示C音高。

字母标注法是在乐谱线谱的左端标出字母,以指示改线所记写的音符的音高。两种方式一直使用到13世纪,14世纪后,字母表示法演化成谱号,字母谱取代了彩线谱。

参考资料来源:百度百科-五线谱

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

这个问题涉及到音乐理论中的两个问题,一是音的分组问题,另一个是唱名法问题。

在钢琴上一共有8个“do”。你提问中提到的高音谱号下加一线的“do”,即“中央C”(C是其音名,而"do"则是C这个音的唱名)。按常理可以理解为是用固定唱名法提出的问题。但是,也可以理解为用的是“首调唱名法”,因为,在这里不管是“固定唱名法”或者是“首调唱名法”位于高音谱号下加一线的这个音的唱名都是“do”。

先说说“音名”和 “唱名”。

在五线谱上每一个音都有两个名字即“音名”和“唱名”。

“音名”,即A、B、C、D、E、F、G。这个音名表示某一个音的固定高度,其在钢琴键盘上的位置是固定不变的。
“唱名”,即do、re、mi、fa、sol、la、xi(用阿拉伯数字表示就是1、2、3、4、5、6、7)。这七个唱名在固定唱名法中其在钢琴键盘上的位置与音名A、B、C、D、E、F、G是相对应的。

再来谈谈关于唱名法问题:

在音乐记谱上有两种唱名法,一种是“固定唱名法”,另一种是“首调唱名法”。在实践中五线谱多用“固定唱名法”而简谱则多用“首调唱名法”。

固定唱名法的音高是固定的,不论唱什么调,各个音的唱名固定不变。总是以C唱do、D唱re、E唱mi、F唱fa、G唱so、A唱la、B唱si ,谱中凡遇到调号上的升音就唱高半音,凡遇到有降号的音就唱低半音,唱名永远固定不变。

而首调唱名法的音高是不固定的,唱名随着调子的不同而移动,调子的主音在哪里do就在那里。比如G调:因其调子的主音在G,所以,G唱do、A唱re、B唱mi、C唱fa、D唱so、E唱la、升F唱si ;

又比如F调:其调子的主音在F,故F唱do、G唱re、A唱mi、降B唱fa、C唱so、D唱la、E唱si

在“首调唱名法”中C大调各音的位置与“固定唱名法”中各音的位置是一样的。

因此,笼统的说"do"的位置在哪里,是不科学的。前面说了在钢琴上一共有8个“do”。那么,如何区别这八个"do"呢?这又涉及到音的分组问题。

钢琴上五十二个白键循环重复地使用do、re、mi、fa、sol、la、xi这七个基本音级名称,音此,在音列中便产生了许多同名的音,为了区分音名相同而音高不同的各音,我们将音列分成许多个“组”。

在音列中央的一组叫做小字一组,它的音级标记用小写字母并在右上方加数字1来表示,如c1  d1  e1等。

比小字一组高的组顺次定名为:小字二组、小字三组、小字四组、小字五组。

小字二组的标记用小写字母并在右上方加数字2来表示,如c2  d2  e2等。其他各组依此类推。

比小字一组低的组,依此定名为小字组、大字组、大字一组及大字二组。

小字组各音的标记用不带数字的小写字母来表示,如cde等。

大字组用不带数字的大写字母来表示,如CDE等。

大字一组用大写字母并在右下方加数字1来标明,如C1D1E1等。

大字二组用大写字母并在右下方加数字2来标明,如A2B2等。

现在,再回到你的问题。

中央C,即小字一组的"do"(以下均按固定唱名法解释)在高音谱表上的位置是下加一线。而在低音谱表上的位置则是上加一线(高音谱表的下加一线与低音谱表的上加一线是同一个音)。

请见下图88键钢琴键盘和五线谱表的对照图(图中标出了八个"do"在五线谱及钢琴键盘上的位置):

追问
ありがとうございます
爱e咳x嗽o
低音谱号的上加一线,对应的就是高音谱号的下加一线,他们都是小字一组的do
追答
也就是所说的中央C
低音谱号的其他do还有,如下图