鸭蛋为什么不能炒着吃

橘子爱生活了

因为鸭蛋炒起来有很浓的腥味。

与鸡蛋相比较,鸭蛋中的腥味实在是太重了,这样的腥味,就口感来说,不少人接受不了,如果直接炒着吃,腥味很重,甚至有人会出现吃一口就吐出来的情况。而在腌制鸭蛋过程中,会慢慢的淡化这样的腥味,使得鸭蛋变得更加可口,这也是我们会发现,咸鸭蛋中基本没有腥味。

在炒鸭蛋吃的时候,会发现鸭蛋一不小心就成了渣状,没有鸡蛋炒出来那么的好看,鸭蛋在炒制过程中很难成形。在炒鸭蛋的时候,进行搅拌蛋液时,不妨加入一点黄酒,能够去除鸭蛋腥味,腥味得到了淡化,对食用会更好。

鸭蛋的挑选技巧

1、从蛋壳颜色来判断鸭蛋好坏。如果鸭蛋颜色为淡蓝色青皮鸭蛋,那么基本上是成年鸭子生产的。因为鸭子年轻体壮,产蛋有力,钙的成分也会多一些,因此蛋壳较厚,难以碰坏。白色外壳的鸭蛋则是老鸭子生产的,鸭子的年龄大了身体衰弱,产蛋无力,因此外壳较薄,容易撞坏。

还有一种鸭蛋的外壳粗糙有斑点,这种鸭蛋因营养不良外壳薄,也容易碰坏。鸭要吃老鸭子,鸭蛋却要买新鸭蛋,购买鸭蛋应当首先选择青皮鸭蛋。

2、听声音来判断鸭蛋好坏。有一种被内行人俗称为“铁声”的鸭蛋是没有毛孔、表皮特别光滑的鸭蛋。用手指轻轻一弹或将两个鸭蛋轻轻碰磕,就会发出轻微、尖锐的声响。这种鸭蛋比较少见,平时用来吃是没问题的,但是如果用这种蛋来做松花蛋或腌制咸蛋的话就不行了。这是因为这种无毛孔的鸭蛋,腌了一个月照旧是鲜蛋。