什么是教育学?

小李老师解疑
第一章 教育与教育学
第一节教育及其产生与发展
一、教育的概念、属性与基本要素(一)教育的概念:
1、教育是人类有目的地培养人的一种社会活动
2、“教育”一词最早见于《孟子.尽心上》
3、广义的教育包括社会教育、学校教育和家庭教育。
4、狭义的教育指学校教育。学校教育教育者根据一定的社会需求,依据受教育者的身心发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使其朝着所期望的方向发展变化的活动。(二)教育的属性
1、教育的本质属性
教育是人类有目的地培养人的一种社会活动,是传承文化、传递生产与社会生活经验的一种途径。这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。
2、教育的社会属性(单选、判断,经常考试)
(1)、永恒性(只要人类社会存在,就存在着教育。)、
(2)、历史性(在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。
(3)、继承性(相同)
(4)、长期性(十年树木,百年树人)
(5)、相对独立性 (教育与别的活动,教育自身)。(6)、教育的生产性(潜在)(7)、教育的民族性(三)、教育的构成要素
1、教育的三大构成要素:教育者、受教育者和教育媒介。现代教育理论认为教育者和受教育者是教育活动中的两个基本要素。
2、教育媒介(多选,注意别漏选)
教育设备、教育内容、教育方法、教育手段、教育组织形式、教学环境等
3、其中在教学过程中,教育者起主导作用,受教育者是主体作用。
4、在教育的诸多矛盾中,受教育者与教育内容这一对矛盾才是教育中的基本的、决定性的矛盾,因为它是教育活动的逻辑起点。
二、教育的起源说
1、神话起源说,认为教育的目的就是体现神或天的意志,使人顺从于天。这是人类关于教育起源的最古老的观点,中国的朱熹也持这种观点。
2、 生物起源说(社会性)
利托尔诺认为教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。第一个正式提出的有关教育起源的学说
小红书号 1455347575
仰望繁星一点点0y
教育学主要研究教育学、心理学等方面的基本理论和知识,包括教育现象、教育问题、教育规律、教育方法、学生心理状态等,培养良好的人文素养和教师职业素养,进行教育教学、教育研究和教育管理等。
百度网友8ab67d1
教育学通俗的说是,搞好文化教育及授课方式的东西,是研究教育方式的学问
这个没有固定不变的