少年读史记好词好句摘抄如下

最美不过初遇QN

少年读史记好词好句摘抄如下:

好词:赤身裸体 天昏地黑 浓雾迷漫 狂风大作 雷电交加 风止雨停 晴空万里 随风飘荡 得意洋洋 若无其事 和和气气 野心勃勃 兴高采烈。

好句:周公说:“对呀!我的地位确实很高,但是我每次洗头发的时候,一碰到急事,就马上停止洗发,把头发握在手里去办事;每次吃饭的时候,听说有人求见,我就把来不及咽下的饭菜吐出来,去接见那些求见的人。我这样做,还怕天下的人才不肯到我这儿来呢。你到了鲁国,不过是个国君,可不能骄傲啊!

1.项庄舞剑,意在沛公。《史记·项羽本纪》

2.人为刀俎,我为鱼肉。《史记·项羽本纪》

3.大行不顾细谨,大礼不辞小让。《史记·项羽本纪》

4.积羽沉舟,群轻折轴,众口铄金,积毁销骨。《史记·张仪列传》

5.桃李不言,下自成蹊。《史记·李将军列传》

6.失之毫厘,谬以千里。《史记·太史公自序》 7.匈奴未灭,无以家为。《史记·卫将军骠骑列传》

8.王侯将相宁有种乎。《史记·陈涉世家》

9.燕雀安知鸿鹄之志哉。《史记·陈涉世家》 10.运筹帷幄之中,决胜千里之外。《史记·高祖本纪》

11.忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。《史记·留侯世家》

12.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

《史记·报任少卿书》

13.不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。《史记·滑稽列传》