为什么古龙和金庸的差距那么大? 30

据说然后就没了
金庸写的是人间理想奇遇,必有正邪、正则奇遇连连或臂助不断;邪则必改正或必不胜正!追求的是武功越强责任越大"侠之大者,为国为民"万人敬仰的大侠梦!更符合人们对于现实生活的期盼,且有民族大义贯穿符合上层需求!古龙写的是人间现实遭遇,没有正邪只有立场与好坏!立场相同把酒言歌、不同则刀剑相向!追求的是武功越高我越自在的自我追寻!不得不说现实但看起来却越觉虚幻,一言不合拔刀相向也不符合上层需求!确像剑与刀,同为兵器一个佩于腰间温文尔雅为世人称君子;一个持之于手张狂霸道为世人称凶兵!一个圆润一个偏执!
(仅代表个人看法,不喜勿责!)
f4f4n
你这么问是感觉古龙比金庸差吗?
我感觉造成你这印象的应当和古龙去世的比较早,和他本人恶劣的行径对后来出版和影视有很大的影响
我其实更喜欢古龙。自从古龙去世后,再也没有一个作家可以以古龙式的笔法出版过有影响力的书。日后更多的武侠小说是金庸式的形式写出来的。其实像金庸形式写小说更容易。只要架构没问题,故事有张力就可以一路写下去。但古龙笔尖蕴藏他个人的情感,铺垫他个人的世界观。古龙后期大部分作品都找人代笔,读者一读便读出这不是古龙写的。不能说代笔的没有文学才华,只是没有精髓。形似神不似。我感觉喜欢古龙的读者,应当是性格自由,不受约束,散漫,放纵。金庸就中规中矩得多。打比方,古龙是班级里偏科生,一门功课全班第一,其他烂到不行。金庸是班级中等生,科科功课都是70分。
天打雷劈不到
我认为古龙写作手法不比金庸差,而且比金庸强很多,可惜就是古龙死的太早了,没有更多推广投资商赞助商,所以名气没金庸大,主要原因就是天嫉英才。
fengkai2011021
金庸写的多是少男少女青涩,热血,坚持正义,古龙笔下的多是熟男熟女每个人身后都有一个故事,江湖多是庸碌之人黑白总是力量来定
假装这里有个名字
我文笔不好。
金庸的小说主角大部分都是那种热血,正义,有情有义,感情丰富。
古龙的小说主角大部分都是孤傲,独行,只有自身利益,没有绝对正义与邪恶。
在某些方面是相反的。