必看!值得一生受用的婚姻爱情观!

情感小能手v

必看!值得一生受用的婚姻爱情观!

1.现在想想结婚以前把恋爱看得那样郑重,真是幼稚。老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。早知道这样,结婚以前那种追求恋爱等等,全可以省掉。谈恋爱的时候,双方本相全收敛起来,到结婚还没有彼此认清,倒是老式婚姻干脆,索性结婚以前,谁也不认得谁。——钱钟书《围城》

2.用爱情方式过婚姻,没有不失败的,要把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃。——林语堂

3.社交的秘诀在于克服恐惧,婚姻的秘诀在于控制厌恶。——马尔克斯《霍乱时期的爱情》

4.婚姻从来就不是恋爱的结果,只是后续。它和恋爱是完全异质的东西。恋爱只是当事人双方的事,但婚姻不一样,婚姻和当事人在骨子里反而远了,它只是当事人的容器,是当事人奉献给他人的视觉形态。婚姻保证了当事人在法律上为别人而活,要解除它,对别人就得有所交待。离婚无足轻重,离婚的原因才是别人的生活风景。——毕飞宇《青衣》

5.什么是专一的(忠诚的,始终不渝的)爱情?如果那是普遍的、固有的、自然而然的事,人类又为什么要赞美它?如果它幻想纷纭(或欲望纷纭)是真实的、不可消灭的,人类又为什么主张专一的爱情?如果爱情是一种美好的感情,又为什么只应该一对一呢?——史铁生《务虚笔记》

6.不该说话的时候说话,那是爱情;该说话的时候不说话,那就是婚姻。——朱德庸

7.面对爱情,最需要的品质是理性,选择婚姻,最需要的态度是务实,婚姻不是爱情的翻版,如果对生活心存幻想,那么婚姻就会寸步难行。——陈峰

8.男人通过吹嘘来表达爱,女人则通过倾听来表达爱。而一旦女人的智力长进到某一程度,她就几乎难以找到一个丈夫,因为她倾听的时候,内心必然有嘲讽的声音响动。——蒙肯

9.也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上一颗朱砂痣。——张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》

10.我知道你愚蠢、轻浮、没有头脑、但是我爱你、我知道你的目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你。想一想真是好笑,我竭力去喜欢那些讨你喜欢的东西,忍受折磨也要对你隐瞒起自己,实际上我并不无知粗俗、不爱传播丑闻也不愚蠢。

我知道你何等害怕智慧,使尽我所能让你觉得我是个大傻瓜,跟你认识的前人一样。我知道你嫁给我只图一时利益,我是那样爱你,我不在乎。——毛姆《面纱》

11.婚姻最坚韧的纽带不是孩子,不是金钱,而是精神上的共同成长,爱情有时候也是一种义气。——杨澜

12.无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。——马尔克斯《百年孤独》

13.女孩儿的毛病就在于要是她们喜欢上一个男生,无论此人混蛋到何种程度,她们还是会说他有自卑情结;要是她们不喜欢那个男生,不管这人有多好,或者他有多么严重的自卑情结,她们一样会说他自负,就连聪明的女孩也是这样。——JD.塞林格《麦田里的守望者》

14.结婚之前要睁开你的眼睛,结婚之后可要一只眼睛开一只眼睛闭。——富兰克林

15.爱,除了自己,既不给予,也不索取。爱,既不占有,也不被任何人占有。爱,仅仅满足于自己……爱除了实现自我,别无所求。——纪伯伦《论爱情》