交通事故我全责,对方修车费我可以不垫付吗

交通事故我全责,对方修车费我可以不垫付吗... 交通事故我全责,对方修车费我可以不垫付吗 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

法律并没有规定全责方必须垫付,但是对于需要抢救的,抢救费用一般先由保险公司在责任限额内支付,其他费用可以协商赔付,协商不了只能通过诉讼解决。

贾宝骅
法律并没有规定全责方必须垫付修车费,但是对于需要抢救的,抢救费用一般先由保险公司在责任限额内支付,其他费用可以协商赔付,协商不了只能通过诉讼解决。

交通事故全责的责任方需要赔偿哪些费用?
交通事故全责方承担全部损失的赔偿责任。根据道路交通安全法等相关法律及最高人民法院司法解释的规定,首先由交警部门进行事故责任认定。由交强险承保的保险公司在第三者责任限额内赔偿,超额部门,再由对方根据责任认定情况赔偿。保险公司及对方需赔偿医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院期间伙食补助费、营养费、鉴定费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金。

交通事故全责方是否可以申请保险理赔?
在满足以下条件时,保险公司承担赔偿责任:1、事前投保了“交通事故责任强制保险”或“第三者责任保险”。2、事发后及时向当地交警部门及保险公司报案并经受理。3、车辆在发生事故前已经参加年度审验。4、驾驶人持有合法有效的驾驶证件。5、驾驶人无故意违反《道路交通安全法》行为。

法律依据:
《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条1、机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照规定承担赔偿责任。2、机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
我要注销账号909

正常来说你应该垫付,垫付后拿着发票找你的保险公司报销,就是你不垫付,对方也要找你,实在不行对方自己的缴费了,还是找你报销,如果你不配合处理,对方要是法院起诉你,法院也会判决你先行垫付的,为了减少麻烦,还是垫付了吧。
jephond
如果你有保险保险公司垫付
追问
我上的是全险,而且我的第三者责任险是50万
追答
那就让保险赔付 跟你没关系