头发是蛋白质吗

头发是蛋白质吗... 头发是蛋白质吗 展开
冼静安aQ

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
999级吞天巨鲲

头发是蛋白质。

1、头发的主要成分是角质蛋白,约占97%。而角质蛋白是由氨基酸所组成。

2、构成毛表皮的角蛋白质,是由20种氨基酸成纵向排列。

3、头发的结构:每根头发均由表皮鳞片层、皮质层、髓质层组成。表皮鳞片层为头发的最外层,通常由2~4层鳞片组成。表皮层通常是半透明或无色的,所以它可以让自然发色透出;皮质层占头发的80%,自然色素沉积在此,自然发色便是因它呈现的;髓质层位于头的中心,由许多小气泡组成。

扩展资料

角蛋白

角蛋白是构成生皮表皮、毛皮毛囊的主要蛋白质。角蛋白肽链为多结构域肽链,分为高度保留的棒状的中间区域和端肽区域。棒状结构域的肽链存在8 肽重复的周期性序列结构。所有的中间纤丝蛋都具有相似的肽链构造。

角蛋白肽链是典型的a 螺旋。酸性和碱性角蛋白肽链相互结合形成的异体复合螺旋是角蛋白的特征构象形式。已发现的角蛋白肽链超过20 种,毛角蛋白和表皮角蛋白分别由不同的角蛋白肤链构成。角蛋白含有较高的半胱氨酸,半胱氨酸的交联是角蛋白的主要交联结构,角蛋白的物理和化学性质主要与该交联结构相关。

参考资料来源:百度百科——头发

参考资料来源:百度百科——角蛋白

gohzy123abc

人的头发的主要成分是角质蛋白,同时还含有水分及人体其他部位能找到的金属和矿物质。头发的可见部位称发干,是有枯死的细胞组织构成。从其横截面来看可分为三层:表皮层、皮质层、髓质层,表皮层是由许多细小的鳞片(又称毛鳞片)重叠而成,可说是一种保护层,如果发丝上的小鳞片排列整齐,就会折射更多的光线,那么头发将显得亮丽动人,如保护不当、用力梳刷、吹发或经常洗发、烫发、染发等都会损害头发的表皮层,使头发失去亮泽。毛皮质被毛小皮覆盖,由成束的角蛋白构成,是头发最主要的部分,决定头发的弹性、强度与屈曲性。毛皮质中含有许多黑素颗粒,是头发从毛囊中生长时带入的。不同人种头发形态的差别,就是由毛皮质中的蛋白纤维和黑素颗粒决定的。毛髓质是头发的中心部分,其中充满空气间隙,在一定程度上起着阻止外界过热的作用。
发干的外表有一层发根皮脂腺分泌的皮脂,它是发干一层极好的保护膜,能平滑毛鳞片,使头发保持水分和弹性。毛鳞片的不完整会阻断皮脂由发根向发梢传递。
繁华再现

是的。老师说头发是由蛋白质构成的,当然是真的了。头发组织的蛋白质含量在90%以上,主要成分是角质蛋白 。