为什么喜欢古典音乐的人会这么少

both峨
首先我不得不承认喜欢古典音乐的人真的相对较少。
泛泛而谈,其实古典音乐正如古典绘画,雕塑和文学艺术一样,不仅散发着浓郁的人文气息,还有深厚的历史底蕴,这两点足够撑起一个人精神生活的半壁江山。

如果更尖锐一些,我只想说,我并不反对很多人在帖子里发的“音乐平等论”,然而我意见保留地发自内心地不支持。古典音乐的肌理是既复杂又简易的,复杂在乐句的联系,音乐动机的发展,调式的多样,强弱起伏的对比自己节奏和旋律的变换,这些共同促成了古典音乐内容的复杂性。然而正因为其复杂,他更能带来美伦美奂的听觉效果,然后无与伦比的美诞生了,而这纯粹的美学原理就是古典音乐肌理上的简易性。更有意思的是,古典音乐的美是变幻莫测的,不仅每个人对作品的理解和感受不同,每个人在不同时间或者时期欣赏得来的感受亦会不同。只有静下心来,用心感受每个音符的灵动,各个乐器以及声部的配合,乐句之间的结构关系,然后才能享受那种纯粹来自美的欣喜。可以说,古典音乐是人类精神生活的园林

而流行音乐及其他流派的带来的美是直观的,不需要静下心来即唾手可得的,歌手只需要凭借嗓音俘获一个个浮躁的耳朵,如果把旋律单独拿出来,不难发现诸多流行歌曲的音乐要素体现得极其单调。而且至于歌星造成的心理学效应我就不多谈了。所以音乐是分层次的,且是鲜明的。

以上平均是本人对古典音乐的拙见,我也正是为了回避狂热流行爱好者的狂轰滥炸才找了一个偏僻的评论区。个人对古典音乐的热爱是从小学就开始了,很欣慰古典音乐不仅仅伴随我的成长,还促进了我审美的成长。
pc_piggy9320c
喜欢古典音乐的人并不少,只不过可能相对于喜欢流行音乐的群体基数而言,喜欢古典音乐的群体基数较少。但并不影响很多人喜欢古典音乐。
其次,我们所知道的喜欢古典音乐的人,可能这一类人群在平时生活中、网络中较少在“让别人知道自己喜欢古典音乐”这一方面表现活跃,因此许多人可能喜欢古典音乐,但周遭的人并不一定知晓,因而出现“现在喜欢古典音乐的人很少”的虚假表象。
相对而言,流行音乐,容易上口,因此不同领域不同文化层面的人可能都容易接受,受群众接受范围广;古典音乐,稍嫌晦涩,有些人可能较少接触这一类型音乐,因而无法感知其魅力所在,而个人喜好也会影响人们对于古典音乐或流行音乐的接纳。
总之,两种音乐都是人类不可或缺的精神财富与文化产品,无关优劣。
麻辣萝卜干
你发现的少而已
匿名用户
我也喜欢。推荐你去5.1音乐网下载古典音乐