及及组词怎么组词?

恽海聊生活

1、及时

[jí shí]

正赶上时候;适合需要:~雨。他来得很~。

2、及第

[jí dì]

科举时代考试中选,特指考取进士,明清两代只用于殿试前三名:状元~。

3、及格

[jí gé]

(考试成绩)达到规定的最低标准。

4、普及

[pǔ jí]

普遍地传到(地区、范围等):健身操已~全国。

5、及笄

[jí jī]

古代女子满十五岁结发,用笄贯之,因称女子满十五岁为及笄。也指已到了可以结婚的年龄。

6、以及

[yǐ jí]

连词。连接并列的词或短语,语义上一般前重后轻:这里种植麦子、高粱、玉米、谷子、棉花~其他大田作物。

7、不及

[bù jí]

不如;比不上:这个远~那个好。在刻苦学习方面我~他。

8、白及

[bái jí]

多年生草本植物,叶子长,花紫红色。地下块茎白色,可入药。也叫白芨。

9、涉及

[shè jí]

牵涉到;关联到:案子~好几个人。这个问题~面很广。

10、企及

[qǐ jí]

盼望达到;希望赶上:难以~。

11、顾及

[gù jí]

照顾到;注意到:无暇~。既要~生产,又要~职工生活。

12、提及

[tí jí]

提到;谈起:~那段往事,不由得感慨万千。

13、及早

[jí zǎo]

趁早:生了病要~治。

14、又及

[yòu jí]

附带再提一下。信写完并已署名后又添上几句,往往在这几句话下面注明“又及”或“某某又及”。

15、遍及

[biàn jí]

普遍地达到:影响~海外。

16、波及

[bō jí]

牵涉到;影响到:水灾~南方数省。事件~整个世界。他怕此事~自身。

17、比及

[bǐ jí]

等到:~赶到,船已离岸。

18、累及

[lěi jí]

连累到:~无辜。~亲友。

19、危及

[wēi jí]

有害于;威胁到:~生命。~国家安全。

王朝193
知道合伙人教育行家

及 组词 :
央及、
及格、
及时、
及第、
普及、
及笄、
齿及、
旁及、
累及、
无及、
及早、
触及、
不及、
遍及、
涉及、
比及、
危及、
企及、
顾及、
波及、
及龄、
推及、
及至、
又及、
及门、
白及、
以及、
及冠、
提及、
料及、
及亲、
及利、
及身、
俯及、
及事、
滥及、
目及、
相及、
连及、
次及
帐号已注销
及时、及第、及格、普及、及笄、以及、不及、白及、涉及、企及、顾及、提及、及早、又及、遍及、波及、比及、累及、危及、无及、推及、旁及、及门、齿及、及龄、央及、惠及、未及、殃及、目及、及物、所及、论及、延及、及身、兼及、及肩、及以、弗及、八及
qh...u@163.com
及 组词 : 央及、 及格、 及时、 及第、 普及、 及笄、 齿及、 旁及、 累及、 无及、 及早、 触及、 不及、 遍及、 涉及、 比及、 危及
差差异异

组词:

1、比及    bǐ jí

造句:主要包括:加载面积和形状、混凝土强度、混凝土的组成、冲跨比及板厚、荷载作用位置、抗弯钢筋的配筋率、抗冲切钢筋以及比例效应。

解释:<书>等到。

2、以及    yǐ jí

造句:为了替祖国获得更多的石油,中国地质学家以自己的知识、技能以及现代的技术设备与自然进行斗争。

解释:连词,连接并列的词或词组:院子里种着大丽花、矢车菊、夹竹桃~其他的花木。

3、及第    jí dì

造句:受邀的孩子们互相交换一种印有名叫“波”的葡萄牙水狗的图片变得非常流行,这只狗就是生活在白宫,和奥巴马总统及第一家庭在一起的“波”。

解释:科举时代考试中选,特指考取进士,明清两代只用于殿试前三名。

4、累及    lèi jí

造句:该病每年累及约50万妇女,并反映了卫生方面的一个重大不公平现象,因为80%的宫颈癌患者生活在低收入或中等收入国家。

解释:连累到:~无辜。

5、及早    jí zǎo

造句:她说,从过去的尝试中得到的教训之一是,阿拉伯国家必须及早参与,而且往往需要支持任何一位巴勒斯坦领导人将做出的困难决定。

解释:趁早:生了病要~治。