及怎么组词

虎头教说

及的组词有及时、及笄、及第、及至、及门、及早、及格、及冠、及瓜、及以、及物。

及,汉语汉字,连词,意思是和、跟。“及”连接的通常是名词,例如“小学、中学及大学”。

“及”连接的词语之间也是并列关系,但是往往在意义上有主次、先后之分,主要的成分、顺序在前的词语应放在“及”的前面,例如“钢铁、煤炭、石油、电力及其他工业”(主次之分)、“婴儿、儿童及少年”(先后之分)。

及的造句

1、卓跞冠群,炜晔曜世,世人未有及之者也。

2、我念头转得太快,简直来有及写,因此有时候收信人读到我的信,反而觉得言之无物。

3、现在有三种主要的批评观点:一是宏观和财政经济学家助长了这场危机的发生,二是他们没有及时的发现危及,三是他们没有想出应对这场危机的办法。

4、如果从长远考虑,我们是自己命运的创造者,那么,从短期着眼,我们就是我们所创造的观念的俘虏。我们只有及时认识到这种危险,才能指望去避免它。

5、肖死亡后尸体在病房摆放了一晚半天,医院没有及时处理,病友于是向报社报料。