及组词,用及字怎么组词

hao大森

“及”字组词延及、青及、及夫、提及、料及、及时

  • 简体部首: 又 ,部外笔画: 1 ,总笔画: 3

  • 释义

  • ◎ 从后头跟上:来得~。赶不~。

  • ◎ 达到:~格。~第(古代科举考试中选,特指考取进士)。普~。过犹不~。

  • ◎ 趁着,乘:~时。~早。~锋而试。

  • ◎ 连词,和,跟:阳光、空气~水是生物生存的基本条件。以~。

  • 组词

  • ◎ 及第 jídì

  • [pass an imperial examination] 指科举考试考中,特指考中进士,明清两代只用于殿试前三名

  • 状元及第

  • ◎ 及格 jígé

  • [pass;pass an examination;up to standard; get a passing grade;up to the mark] 考试或学科成绩达到规定标准

  • 参加学位考试,及格了

  • ◎ 及笄 jíjī

  • [be old enough to marry;girl's coming of age] 指女子到了可以许配或出嫁的年龄(笄:束发用的簪子。古时女子十五岁时许配的,当年就束发戴上簪子;未许配的,二十岁时束发戴上簪子)

  • 女子许嫁,笄而醴之,称字。——《仪礼·士昏礼》

  • 年已及笄

  • ◎ 及龄 jílíng

  • [reach a required age;of the right age] 达到规定的年龄

  • 造句

  • 1. 我们应对及时行乐的思想加以批判。

  • 2. 司机手疾眼快,及时刹车,避免了一次事故。

  • 3. 同学之间产生矛盾要及时解决,以免影响团结。

  • 4. 学校接受同学们的意见,及时解决了饮水问题。

  • 5. 粮食潮湿要及时晾晒,否则容易发霉。

wangmingwu
及格
[jí gé]
(考试成绩)达到规定的最低标准。
及时
[jí shí]
1.正赶上时候;适合需要:~雨。他来得很~。
及第
[jí dì]
科举时代考试中选,特指考取进士,明清两代只用于殿试前三名:状元~。
普及
[pǔ jí]
1.普遍地传到(地区、范围等):健身操已~全国。
及笄
[jí jī]
古代女子满十五岁结发,用笄贯之,因称女子满十五岁为及笄。也指已到了可以结婚的年龄。
齿及
[chǐ jí]
说到;提及:区区小事,何足~。
比及
[bǐ jí]
等到:~赶到,船已离岸。
累及
[lěi jí]
连累到:~无辜。~亲友。
遍及
[biàn jí]
普遍地达到:影响~海外。
又及
[yòu jí]
附带再提一下。信写完并已署名后又添上几句,往往在这几句话下面注明“又及”或“某某又及”。
帐号已注销
不及
来得及
泽及枯骨
噬脐何及
普及
舐糠及米
始料所及
驷不及舌
齿及
赶得及
nice土龙道
鞭长莫及,及时
TDPG9
及格及时乃夫